Несмотря на предшествующие ЧМ в Беларуси призывы бойкотировать турнир в тоталитарной державе, именно нынешний форум устанавливает рекорды по числу зрителей. На трибунах «Минск-арены» и «Чижовки» на 56 матчах группового этапа уже побывало 536 тыс. человек. А впереди – еще восемь поединков плей-офф, и уже ясно, что здесь установят новое достижение за все 78 чемпионатов. Пока же рекорд принадлежит Чехии-2004 – 550 тыс. болельщиков. А вот телеаудитория впервые в истории уже превысила миллиард зрителей.

Несколько смазывает впечатление отсутствие многих звезд, отдавших предпочтение Олимпийским играм и проигнорировавших ЧМ, но оно компенсируется непредсказуемостью результатов и упорной борьбой в большинстве матчей.

По теме Защитник "Донбасса" помог чехам избежать встречи с Россией

Без поражений первую стадию преодолела лишь сборная России, которую в марте возглавил Олег Знарок, дважды приносивший московскому «Динамо» Кубок Гагарина. Россияне с лидером атак Александром Овечкиным просто издевались над соперниками, забросив в семи матчах 31 шайбу и скромно обыграв лишь хозяев (2:1). А на днях к ним присоединился и звездный Евгений Малкин из «Питтсбурга».

Именно их и считают бесспорными фаворитами , а основными конкурентами – прошлогодних чемпионов, шведов, с которыми они, скорее всего, сойдутся в полуфинале, и канадцев. Главным же открытием турнира стала команда Франции, впервые с 1995 года пробившаяся в четвертьфинал, где Россия попытается взять реванш у выскочки за прошлогоднее поражение на 9 мая (1:2).

И СНОВА РОССИЯ - КАНАДА?

Для экс-наставника сборной Украины Александра Куликова французы также оказались сюрпризом: «Видно, что в стране ведется планомерная работа, которая приносит успех. У команды есть два хороших звена, обеспечивающие результат. Но, думаю, Россия уже не даст Франции вновь себя обыграть.

Здорово выступила Беларусь, сумевшая в борьбе с Латвией вырвать путевку в плей-офф. А вот финны чуть не пролетели мимо плей-офф. Разочаровала Швейцария, серебряный призер ЧМ-2013, но команда не досчиталась многих ведущих игроков. В финале же все ждут Канаду и Россию, и, по моему мнению, именно они там и встретятся».