«Монреаль Канадиенс» был близок к краху и досрочному поражению в финальном матче плей-офф НХЛ в Восточной конференции с «Нью-Йорк Рейнджерс», но в третьем матче сумел отыграться и вырвать важную победу в овертайме – 3:2. Первые две встречи на площадке «Канадцев», которые в регулярном чемпионате набрали 100 очков («Рейнджеры» – 96), завершились в пользу гостей из Нью-Йорка – 7:2 и 3:1. Проиграй монреальцы и третью встречу – до суммарного поражения в серии до четырех побед им оставалось бы сделать лишь какой-то один шаг. А так – появилась надежда на спасение.

Напомним, «Монреаль» на пути к финалу конференции легко разобрался с «Тампой» – 4:0, а потом не без труда прошел «Бостон» – 4:3 (по ходу дела бостонцы вели – 3:2, но «Канадцы» выиграли два заключительных матча). У «Рейнджерс» обе серии были очень непростыми: «Филадельфия» – 4:3, «Питтсбург» – 4:3. Особенно яркой получилась победа над «Питтсбургом», когда при счете в серии 1:3 в пользу «Пингвинов» команда из Нью-Йорка выиграла три встречи кряду и вырвала победу.

Было дело Обладатель Кубка Стэнли вытянул невероятную серию

В финале Западной конференции пока ничья между «Лос-Анджелес Кингз» и «Чикаго Блэкхоукс» – 1:1 (1:3, 6:2). При этом именно за «Королей» из Лос-Анджелеса, которые на пути к финалу уложили на лопатки «Сан-Хосе» и «Анахайм» с одинаковым счетом 4:3, выступают три самых результативных хоккеиста плей-офф: Анже Копитар – 19 очков (5+14), Мариан Габорик – 16 (9+7) и Джефф Картер – 16 (7+9). У «Чикаго» соперники были посговорчивее: «Сент-Луис» – 4:2, «Миннесота» – 4:2.