Год назад «Нью-Джерси» Алексея Поникаровского играл в финале Кубка Стэнли. Сейчас Пони в отпуске — «Вести» отыскали его во Флориде, где хоккеист отдыхает на побережье Атлантического океана.

— Наконец-то удалось воссоединиться с семьей, — усмехается в трубку Алексей. — После хоккейного сезона приехал к жене и детям в Майами — тут у нас есть квартира.

— Пока ты играл, семья жила в ставшем вторым домом Торонто?

— Нет, мы с Инной решили, что в этом сезоне им будет лучше на одном месте — в Майами. Прежде всего — детям. Джессике уже десять лет, Саше — восемь, они в школу ходят. Ну а четырехлетний Макс пока возле мамы. Но в Майами они прожили лишь последний год, обычно мы тут проводим только лето. В следующем сезоне, думаю, будет уже по-другому.

— А какие впечатления остались от минувшего сезона?

— Какой-то он скомканный вышел — из-за локаута в НХЛ. Пропустили полсезона, потом догоняли в жестком графике (48 матчей за 99 дней). Играли через день, а иногда и два дня подряд. Едва хватало времени на восстановление.

— Зато ты вернулся в Украину, успел поиграть за «Донбасс» в КХЛ…

— Это, конечно, позитивный момент. Увиделся со многими старыми знакомыми, пообщался и с тренерами, и с хоккеистами. Да и за сборную снова сыграл. Хорошие воспоминания остались и от пребывания на Родине в целом, и от игр за украинский клуб. Хотя без семьи было тяжело. Приходилось к ним при возможности летать, а перелеты за океан, конечно, утомительны и немного сбивали с ритма.

— После отъезда в НХЛ следил за «Донбассом»?

— По интернету. Жаль, что команда не попала в плей-офф. Обидно даже — все-таки много усилий мы приложили. С другой стороны, «Донбасс» в КХЛ провел только первый сезон, у клуба еще все впереди. И приятно, что в украинском хоккее что-то зашевелилось, а то ведь столько лет в упадке все было.

— Допускаешь, что еще вернешься в КХЛ, в «Донбасс»?

— Почему бы и нет? Пока я ориентируюсь на НХЛ, ну а дальше жизнь покажет.

— Может, и за сборную сыграешь?

— Я придерживаюсь правила: «Никогда не говори «никогда».

— Помню, лет семь назад, когда ты играл в «Торонто» и я тебе задал такой же вопрос о сборной, ты ответил то же самое…

— Ну вот видишь — прошлой осенью сыграл же! (Смеется). Жаль, конечно, что ребята в следующем раунде олимпийского отбора не пробились на Игры-2014 в Сочи.

– С земляками Русланом Федотенко и Антоном Бабчуком, с которыми играл за «Донбасс», за океаном связь поддерживаешь?

– С Антоном редко общаемся, а вот с Русланом говорим часто. Мы с ним хорошо знакомы, хотя он и на год старше – в детстве вместе тренировались в школе «Сокола». Он сейчас в Филадельфии решает свои дела, а Бабчук улетел домой.

— Возвращаясь к минувшему сезону НХЛ, почему пребывание в «Виннипеге» вышло таким недолгим?

— На канадскую команду вышли менеджеры «Нью-Джерси» с предложением вернуть меня в их команду. У «дьяволов» как раз выбыл из-за травмы литовец Дайнюс Зубрус, а меня они хорошо знают. Да и я знаком с требованиями тренера команды Питера Де Бура. Всех это устроило, и я снова одел форму «Нью-Джерси».

— А как восприняли твое возвращение игроки «Нью-Джерси»? Не подкалывали?

— Нет, все же знают, что русская мафия просто так это не пропустит (смеется). Нас уже пятеро русскоязычных: Зубрус, Ковальчук, Андрей Локтионов, Антон Волченков и я.

— А чего не хватило «Нью-Джерси», чтобы пробиться в плей-офф?

— Мы неудачно провели вторую половину сезона, проиграли десять матчей подряд. А времени на то, чтобы исправить положение, в нынешнем коротком чемпионате уже просто не было. К тому же у нас регулярно выбывали из-за травм основные игроки.

— Чем теперь занимаешься?

— Отдыхаем с семьей и ждем предложений. Контракт с «Нью-Джерси» у меня был рассчитан до конца сезона, до 30 июня (зарплата — $1,8 млн в год. — Авт.).

– А ты бы хотел остаться в команде?

– Да, все-таки коллектив и тренера хорошо знаю. Даже предварительно уже говорили с менеджерами, но вопрос по деньгам не обсуждали. Посмотрим – всё будет зависеть от предложенных контрактов. Думаю, в июне все должно проясниться – еще до 4 июля, когда откроется рынок свободных агентов.

– Со здоровьем все в порядке?

– Тьфу-тьфу-тьфу.

— Что делаешь в отпуске? Как Федотенко, гольфом не увлекаешься?

— Нет, что ты! Я люблю рыбачить — меня еще дед в Киеве приучил.

— Но рыбалка в Майами, наверное, отличается от рыбалки в Украине.

— Да уж. Тут приходится нанимать катер. Можно попросить – и тебе организуют рыбалку в океане на все, что хочешь. Вот последний раз ходили на акулу.

– Из наших хоккеистов на Родине с кем поддерживаешь отношения?

– Виталий Люткевич – друг детства, вместе начинали заниматься хоккеем. Частенько делится со мной новостями.