Стартующее сегодня в «Стэйплз центре» в Лос-Анджелесе финальное противостояние Национальной хоккейной лиги уже нарекли королевским (начало первого матча - в 3:00 четверга по киевскому времени). Кроме того, что в названии «Лос-Анджелес кингс» уже сияет слово «короли», а шведского вратаря «Рейнджеров» Лундквиста называют не иначе как «король Хенрик», дуэль особенно интересна встречей соперников из разных концов США (между городами более 4500 км) – настоящий бой Востока и Запада.

На пути к финалу «ЛА» установил рекорд лиги, впервые в истории выиграв три серии подряд со счетом 4:3, побеждая в седьмых матчах на полях соперника. Команду, единственный раз взошедшую на вершину два года назад, здорово усилил бывший форвард «Нью-Йорка» словак Мариан Габорик, с 12 голами являющий лучшим снайпером плей-офф. А вот по очкам его обскакал одноклубник словенец Анже Копитар (5+19).

По теме: В полуфинале НХЛ установили рекорд всех времен

Джокеры «рейнджеров», последний из своих четырех Кубков Стэнли бравших 20 лет назад, – пришедший из несчастливого «Ванкувера» тренер Ален Виньо и влившийся по ходу сезона звездный ветеран Мартен Сан-Луи. И, конечно, же Лундквист, имеющий лучший коэффициент отраженных бросков – 92,8 %.

Бывший нападающий «ЛА» украинец Дмитрий Христич не стал выделять кого-то в финале: «Когда обе команды так близки к цели, предсказать итог невозможно. «Кингс» хорошо играют в последние годы, а воскресшие «Рейнджерс» имеют прекрасный шанс напомнить о былой славе. Так что нас ждет увлекательнейшая серия».