Эпопея с неопределенным положением «Донбасса» в Континентальной хоккейной лиге подошла к концу. Во вторник президент клуба Борис Колесников провел в Москве переговоры с руководством лиги, после чего вчера огласил решение: в сезоне 2014/15 «Донбасс» будет выступать в чемпионате Украины. При этом украинский клуб остается членом КХЛ и может вернуться в нее через год, когда в Донецке все будет спокойно. Собственно, из-за нынешней ситуации в городе организовывать матчи и было невозможно , а играть домашние встречи на выезде, как говорил Колесников «Вестям», смысла нет. Так же поступила и «Молодая гвардия», выступающая в российской молодежной лиге.

Назаров что-то знал: Главный тренер "Донбасса" готовится к распродаже игроков

КХЛ на год «заморозила» контракты хоккеистов «Донбасса», предоставив им право ближайшим сезоном распорядиться по своему усмотрению (через год «контрактники» должны вернуться в Донецк). Как рассказал нам нападающий клуба и сборной Украины Сергей Варламов, это решение стало для него сюпризом: «Я сам обо всем узнал из новостей в интернете – из клуба мне никто не звонил. Сейчас у команды отпуск, я отдыхаю дома в Киеве, а что делать дальше – решу в июле после семейного совета». А вот главный тренер «красно-черных» Андрей Назаров в ситуации сориентировался быстро – уже вчера российского специалиста объявили рулевым казахстанского «Барыса», довольно успешно выступающего в КХЛ.

СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Тем временем в Украине вновь решили серьезно заняться своим чемпионатом. Напомним, после двух лет под эгидой Профессиональной хоккейной лиги, получившей в свой адрес много критики, предыдущий сезон провела сама Федерация хоккея страны. Вчера в Киеве собрались создать новую лигу, которая займется национальным первенством.

Причем, лига собирается оплачивать работу судей, телетрансляции и не будет брать взносов с участников, что привлекло уже 10 клубов: «Донбасс» (Донецк), «Белый Барс» (Белая Церковь), киевские «Сокол», «Компаньон», «Генералы», «Альтаир» (Дружковка), «Динамо» (Харьков), «Кременчуг» (Кременчуг), «Сталь» (Днепродзержинск), «Львы» (Львов). Донецкая команда, по предварительной информации, собирается базироваться в Броварах, где в свое время выступал ее фарм-клуб – «Белый барс». Состав «Донбасса» серьезно изменится – по сути, ее костяк составит «Молодая гвардия». В начале июля представители клубов встретятся еще раз, чтобы обговорить детали грядущего турнира. А старт его запланирован на середину сентября.