Широко разрекламированный чемпионат страны под эгидой Украинской хоккейной лиги лопнул, как мыльный пузырь. Вместо анонсированных три недели назад 10 клубов заявки на участие в итоге подали всего пять. Под вопросом оказалось участие в ЧУ даже многолетнего флагмана украинского хоккея, «Сокола», и действующего чемпиона – «Компаньона».

Причина – проста: нехватка средств. Видимо, некоторые клубы рассчитывали на финансовые дотации от организаторов УХЛ, а когда оказалось, что чемоданы с деньгами никто не несет, то и смысл заявляться исчез. Поэтому чемпионат в сезоне 2014/15, как и в предыдущем, пройдет под эгидой Федерации хоккея Украины. Накануне ФХУ официально объявила, что получила уведомление от так называемой инициативной группы под названием «Украинская хоккейная лига» о невозможности проведения ею чемпионата, и взялась за организацию турнира сама.

По теме: Хоккейный "Донбасс" переориентируется на чемпионат Украины

«Украинский хоккей – не Ноев ковчег, который плавает самостоятельно, не завися от окружающей действительности. Мы частица страны, которой тяжело, – говорит «Вестям» главный тренер «Компаньона» Александр Сеуканд. – Конечно, здорово было говорить о создании новой лиги с 10 командами, но нужно было сначала заложить под нее фундамент, а потом уже делать заявления. Понятно, что все упирается в деньги. Хоккей не избалован вниманием спонсоров, так что пока будем ждать лучших времен и надеяться».