В то время как в Украине массово исчезают футбольные и баскетбольные клубы, в хоккее появляются новые команды. Как стало известно «Вестям», в Виннице под знамена клуба «Патриот» собирают костяк национальной сборной страны: Матерухина, Шафаренко, Михнова, Победоносцева, Люткевича, Алексюка, Бондарева и других. Зарплаты до $10 тысяч в месяц (с возможными "накрутками" и премиями). Главным тренером будет бывший наставник молодежной сборной Украины Сергей Лубнин.

Клуб планирует играть в чемпионатах Беларуси и Украины. В свое время так поступали киевские «Беркут» и «Сокол». «29 июня мы будем на заседании Белорусской федерации хоккея и заявимся в чемпионат соседей», — сказал «Вестям» президент «Патриота» и глава хоккейных судей страны Алексей Друкаренко. О том, кто владелец клуба, президент нам не признался: «Это патриот украинского хоккея», — сказал он. По словам тренера Сергея Лубнина, сейчас ребята думают над предложениями. «Если все сложится удачно, 15 июля мы начнем подготовку к сезону».

Игрок сборной Олег Шафаренко говорит, что пока все на уровне разговоров. «Жаль, что в столице хоккей практически похоронили, поэтому руководители «Патриота» планируют играть в Виннице – там есть небольшой каток, похожий на хорошо известный броварской «Терминал» (трибуны на 800 мест). По сути, в Украине сейчас всего две стабильные команды – «Компаньон» и «Белый барс». Как надо развивать свой чемпионат, показали на последнем ЧМ серебрянные призеры швейцарцы», – рассказал «Вестям» Олег. Пока же в чемпионат Украины заявились "Белый барс" (Белая Церковь) и "Винницкие гайдамаки".

Для выступления в белорусской экстралиге необходимо разрешение от Федерации хоккея Украины. «Будущее чемпионата Украины — пока что тайна, покрытая мраком, — сказал нам вице-президент ФХУ Вячеслав Завальнюк. — Но думаю, если «Патриот» заявит один, молодежный, состав в ЧУ, то основу без проблем отпустят играть с белорусами».

«Донбасс» начнет со «Слованом»

Тем временем КХЛ опубликовала календарь сезона 2013/14. «Донбасс» будет играть в дивизионе Тарасова Западной конференции. Старт — 6 сентября дома со словацким «Слованом», финиш — 4 марта в Риге с «Динамо». Также КХЛ позволила клубам увеличить потолок зарплат на 6,6 %. Напомним: зарплатная ведомость «Донбасса» в прошлом сезоне составляла около $16 млн, а самый дорогой игрок получал $1,5 млн в год.