Хоккейный сезон во всем мире уже стартовал: в Европе вовсю идут официальные матчи, в НХЛ – контрольные. Украина на этом фоне выглядит белой вороной: чемпионат страны не то, что не начался, но даже и не наметился. Если в начале лета с пафосом говорили о возможном участии в ЧУ 10 команд, то уже через месяц среди желающих осталось лишь пять клубов. Произошло это после того, как стало ясно, что ни Борис Колесников, ни кто другой денег на турнир не даст, а клубам придется надеяться на самих себя. Хотя сначала президент «Донбасса» после ухода из КХЛ (официально – на год) собирался заявить команду в ЧУ.

Когда же дело дошло до подачи заявок, то в строю остались лишь столичные «Генералы». Как рассказали «Вестям» в Федерации хоккея Украины, в последнее время еще согласился играть «Кременчуг», укомплектованный преимущественно молодыми киевскими игроками. Команда из Полтавской области хотела выступить и в чемпионате Белоруси, но наши северные соседи потребовали, чтобы украинский коллектив все матчи проводил на выезде, что «Кременчуг», естественно, не устроило.

По теме: Хоккейная сборная Украины узнала расписание ЧМ

Неутешительная ситуация и с чемпионом страны – столичным «Компаньоном». «Думаю, мы находимся в таком же положении, как и большинство команд, – сказал нам менеджер клуба Станислав Верников. – В связи с ситуацией в стране спонсорам не до хоккея. Пока что не видно, что сезон в Украине вообще пройдет. Однако у нас есть планы и желание выступить в ноябре в Континентальном кубке во Франции – для этого нужно не так много денег, хотя и их пока нет».

Понятно, что совсем другие проблемы у главы Донецкой обладминистрации Сергея Таруты, последние годы финансировавшего флагмана нашего хоккея – киевский «Сокол». Тем не менее, на 30 сентября ФХУ в очередной раз объявила собрание клубов, проявляющих интерес к ЧУ. А наши сборники тем временем разбежались по Европе.

«Печально, что такое происходит и в стране, и в хоккее, поэтому приходится уезжать», – говорит защитник Александр Победоносцев, который еще с четырьмя соотечественниками играет в Казахстане в "Бейбарысе".