Относительно нового сезона в украинском чемпионате – полный туман. Официальный сайт Профессиональной хоккейной лиги молчит с 20 мая (да и то последняя новость – о чемпионате мира), поэтому единственный источник информации – клубы. Хотя и они не до конца понимают, что их ожидает.

И все же главный тренер новообразованного «Патриота» (Винница) Сергей Лубнин в интервью белорусскому «Прессболу» заявил, что его команда не будет участвовать в Открытом чемпионате Беларуси, как планировалось ранее: «Это связано с рядом причин, о которых я не хотел бы говорить. Первый год проведем дома, обживемся, а дальше будет видно. Правда, наш чемпионат в тяжелом состоянии, пока никакой определенности. Нет ни состава участников, ни тем более регламента и календаря».

Практически синхронно с «Патриотом» объявил об отказе от Открытого чемпионата Беларуси и вице-чемпион Украины 2013 года киевский «Компаньон-Нефтегаз» -- устами своего администратора Станислава Верникова: «Принято решение о выступлении в чемпионате Украины. Непонятно, правда, каким он будет».

А пока участники чемпионата Украины пытаются понять, каким именно будет его формат, все идет к тому, что единственным представителем страны в ОЧБ станет «Кременчуг». Его приняли в высшую лигу Беларуси, где выступают фарм-клубы элитного дивизиона. В прошлом сезоне «Кременчуг», укомплектованный хоккеистами 1995-1996 годов рождения, занял второе место в Юниорской лиге Беларуси. Но теперь, как сообщает pressball.by, возрастной ценз не позволяет украинцам играть в той же лиге. Поэтому пришлось заявляться в «вышку».