Украинский хоккей, и так не избалованный особым вниманием, в нынешнем сезоне перешел на особый режим. Национальный чемпионат пока не проводится: официально готовы в нем стартовать три команды (харьковский «Витязь», «Кременчуг» и киевские «Генералы»), а вот четвертую никак не могут найти.

Полуаматорские коллективы, да и игроки, не так давно повесившие коньки на гвоздь, в Украине есть, но собраться в команду с обязательствами хотя бы на сезон, им не удается. Говорят, многие попросту не хотят «радовать» чиновников ФХУ, годами паразитировавших на хоккее и ничем ему не подсобивших. С другой стороны – не наблюдается мецената, готового спонсировать клуб.

В ПОИСКАХ ИГРЫ

Тем временем ведущие украинские игроки разъехались по недалеких весях. В Континентальной хоккейной лиге стабильным игроком основы выглядит лишь бывший НХЛ-вец Алексей Поникаровский. 34-летний уроженец Киева в своем втором сезоне за лидирующий питерский СКА особо не блещет: в 14 матчах забросил две шайбы и сделал две передачи. Так и не смог пока трудоустроиться после просмотра в «Нью-Джерси» еще один ветеран НХЛ Руслан Федотенко.

По теме: Звездный словак Госса заработал 1000 очков в НХЛ

В воскресенье первый матч сезона в КХЛ за минское «Динамо» сыграл форвард Александр Матерухин, проведший в столице Беларуси минувший сезон, а в нынешнем чемпионате страны в составе солигорского «Шахтера» лидирующий по голам. Вызванного из резерва 33-летнего украинца словацкий тренер минчан Любомир Покович сразу поставил в первую тройку нападения. Очков Матерухин не набрал, но с ним команда, перед этим «попавшая» «Сибири» 1:4, уверенно разобралась с новокузнецким «Металлургом» (4:1) и идет пятой в Западной конференции. Теперь минчан ожидает затяжное выездное турне из шести матчей, где Александр лишним явно не будет.

Еще в чемпионате Беларуси выступает квартет наших сборников: защитник Наваренко, форварды Михнов, Тимченко и Гниденко. Еще трое, по одному каждого амплуа, – Напненко, Алексюк, Бондарев – уехали в Польшу. Немало украинцев трудоустроились во втором по рангу российском дивизионе, высшей лиге: обладатель Кубка Гагарина-2013 Касянчук, Квитченко, Рамазанов, Торяник, Люткевич, Кугут, вратарь Гайдученко. Целая украинская диаспора появилась в Казахстане: Победоносцев, Ладыгин, Скрипец, Белухин, Захаров и Шафаренко.

ЛУЧШЕ ЗА БУГРОМ, ЧЕМ НИГДЕ

Тренера сборной Украины Константин Симчук радует, что большинство наших сборников трудоустроились: «С оглядкой на то, что чемпионат Украины еще не проводится, хорошо, что наши ребята востребованы за рубежом и имеют игровую практику. Да, мы не видим их в деле, но в Украине не так много хоккеистов, и тренеры знают их возможности. Тем же, что пока без клубов, надо отдать должное, что они тренируются и не отказываются от хоккея».

До чемпионата мира во втором по ранге дивизионе, который в апреле следующего года состоится в польском Кракове, наша национальная команда сыграет лишь однажды. В феврале 2015-го планируется турнир серии «челлендж» в той-таки Польше, где, кроме хозяев и украинцев, по круговой системе сыграют еще две сборные.