В Москве на 85-м году жизни умер легендарный советский тренер Виктор Тихонов. В 1970-х годах он поднял рижское «Динамо», после чего сделал бессменным чемпионом страны московский ЦСКА, а в сборной СССР создал знаменитую «красную машину», которая восемь раз выигывала чемпионат мира, три раза Олимпийские игры, Кубок Канады.

По теме: Скончался великий хоккейный тренер Виктор Тихонов

«Это был великий тренер-максималист, – рассказывает «Вестям» бывший наставник сборной Украины Александр Сеуканд. – Для него не существовало иного места, кроме первого. Да, он был жесткий и требовательный, но и к себе в том числе. Но ведь без дисциплины никто ничего не добивался. Как-то, когда я еще играл в киевском «Динамо», он, будучи тренером рижан, приехал из России посмотреть на нас на... такси, которое взял за свои деньги. Иначе на матч не успевал. Вот какой подход был у человека к делу.

А вообще мы в Киеве частенько обыгрывали его команды – «Динамо» и ЦСКА, но он не обижался, понимая, что для нас значат эти победы. Тем более мы ему обязательно дарили какой-то украинский сувенир – булаву или козака. А на ЧМ-2004 в Чехии мы с ним как-то общались на трибуне – уже в качестве тренеров своих сборных. Его профессионализм чувствовался в каждом слове. Это большая потеря для хоккея».

Сейчас в питерском СКА играет внук и полный тезка Виктора Васильевича, ставший весной чемпионом мира.