Полуторамесячное хоккейное межсезонье подходит к концу, команды выходят из отпусков и начинают готовиться к новому сезону. Единственный представитель Украины в Континентельной хоккейной лиге, «Донбасс» сегодня проведет первую тренировку на льду Дворца спорта «Дружба». После дебютного сезона в КХЛ клуб немного обновил состав, поменял главного тренера (словака Юлиуса Шуплера на пришедшего из «Северстали» россиянина Андрея Назарова) и объявил задачу попасть в пятерку лучших Западной конференции.

В последние дни в Донецк слетаются легионеры, причем, многие прибывают рейсами... из турецкого Стамбула – там они делают пересадку. В том числе и самый титулованный игрок «Донбасса» Руслан Федотенко, который приземлился вчера в 20:15 в аэропорту им. Сергея Прокофьева. Напомним, агент Федота сообщил о трехлетнем контракте на $9 млн.

Самая большая партия игроков прилетела во вторник: чемпион мира в составе сборной Швеции нападающий Фредрик Петтерссон, американский вратарь Кристофер Холт, чехи Лукаш Кашпар, Вацлав Недорост, Ян Коларж, словаки Петер Подградски, Томаш Матоушек, вратарь Ян Лацо, финский новичок Теему Лайне из минского «Динамо» и финалист Кубка Гагарина-2013 в составе «Трактора» украинский защитник Геннадий Разин. Пребывая в прекрасном расположении духа, хоккеисты поделились новостями. Харьковчанин Разин рад возможности снова выступать на родине, Подградски готовится второй раз стать отцом, а Петтерссона просто порадовала жаркая погода в Донецке. Напомним, «Донбасс» стартует в КХЛ 6 сентября матчем против «Слована».

В Украине – тишина

А на внутренней арене нет никакой ясности со следующим чемпионатом Украины. Профессиональная хоккейная лига, проводившая турнир последние два года, погрязла в долгах, а ее директор Юрий Загородний подал в отставку. На плаву уверенно держатся лишь два клуба: «Компаньон» и фарм-клуб «Донбасса» – «Белый барс». Наставник киевлян Александр Сеуканд сообщил «Вестям», что команда соберется 1 августа, а заниматься будет в броварском «Терминале».

15 июля собирался начать подготовку к сезону винницкий «Патриот», планировавший заявиться в чемпионат Беларуси. Но, после нескольких консультационных звонков в белорусскую федерацию, клуб откзался от идеи сыграть в экстралиге и целится на чемпионат Украины. Пока же Виталий Люткевич, которого сватали в «Патриот», сказал нам, что ничего не знает о планах клуба. Главный тренер команды Сергей Лубнин обещал сообщить о них в ближайшее время.

А во втором по рангу белорусском чемпионате, высшей лиге, сыграет молодая команда из Кременчуга. Совсем унылая ситуация в самом титулованном нашем клубе «Соколе». Тренер Василий Бобровников сообщил нам, что никаких действий по формированию команды на сезон не ведется. Зато клуб поменял название «Сокол-Киев» на «Киевский Сокол» и президента – ректора университета физкулькуты Евгения Имаса на бывшего игрока, вице-президента ФХУ Вячеслава Завальнюка.