Не дав себе почить в бозе из-за финансовых проблем и таки стартовав в середине февраля, украинский хоккейный чемпионат завершает короткую турнирную дистанцию. Все четыре команды провели по 10 матчей из 12, но уже определили досрочного победителя регулярного сезона. Бросить вызов молодежи из «Кременчуга» и на равных с ней соперничать другим клубам не удалось.

Коллектив Дмитрия Пидгурского и Александра Савицкого уступил лишь в одном матче – столичным «Генералам», а в остальных разобрался с соперниками. Несмотря на кажущуюся «тишь» ЧУ, на трибунах собирается по несколько сотен болельщиков, на площадках кипят нешуточные страсти и даже несколько раз вспыхивали драки. Также турнир дал возможность проявить себя юной поросли, которая при других обстоятельствах такого шанса не получила бы.

Именно на Полтавщине выступает лучший снайпер турнира – 19-летний Владислав Луговой, 13 раз огорчавший вратарей. Правда, в споре бомбардиров Слава, имея также 10 передач, уступает пока что бывшему сборнику Тарасу Бега из АТЭКа – опытный форвард собрал по 12 голов и передач. Только в своем чемпионате получили практику молодые вратари Эдуард Захарченко и Кирилл Кучер, уже вызывавшиеся в сборную.

И В 45 ЛЕТ ПОКОЙ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Второе место по итогам первого этапа в заочном противостоянии разыграют киевские команды. Но АТЭКу в ближайшие два дня предстоит противостоять «Кременчугу», тогда как «Генералы», опережающие земляков в таблице на три очка, заглянут в Харьков в гости к аутсайдерам из «Витязя».

При этом харьковчане не выглядят мальчиками для битья, выиграв два матча и один раз уступив «Кременчугу» лишь в серии буллитов. Да и назвать мальчиком 45-летнего Виталия Литвиненко язык не повернется. Лучший распасовщик в истории украинского хоккея продолжает снабжать передачами юных партнеров, некоторые из которых годятся ему в сыновья. Свой юбилей нападающий отметил позавчера на льду, забросив шайбу в ворота АТЭКа, а его команда обменялась с соперником в столице нескучными победами – 7:6 и 3:8.

Скромно себя ведут два легионера ЧУ: белорусский защитник АТЭКа Евгений Кривомаз набрал 4 очка (2+2), а российский форвард «Генералов» Илья Еловиков – 1 (0+1). Через несколько дней после регулярки все четыре коллектива сыграют в плей-офф.