Чуть более месяца остается до чемпионата мира во втором по рангу дивизионе IA, который с 19 по 25 апреля пройдет в польском Кракове и где сыграет сборная Украины. Две лучшие команды группы в следующем году смогут сыграть в элитном дивизионе, а шестая – вылетит в лигу IB.

Накануне в лагерь украинцев пришло неприятное известие из Беларуси – форвард выступающего в КХЛ минского «Динамо» Александр Матерухин не поможет сборной в Польше. Начали говорить, что 33-летний игрок, продлив с белорусским грандом контракт на три года, хочет поменять гражданство, но в разговоре с менеджером сборной Андреем Срюбко он сказал, что нуждается в трехмесячном лечении. Год назад на ЧМ Матерухин с четырьмя голами стал лучшим снайпером нашей сборной.

Также не стоит ждать и бывших игроков НХЛ – Руслан Федотенко выступает в АХЛ, а Алексей Поникаровский из питерского СКА принял гражданство России, дабы не считаться в КХЛ легионером.

Зато на сборы приедет опытный защитник Юрий Наваренко, на днях завоевав с «Гомелем» «бронзу» в чемпионате Белоруси. А в чемпионате Казахстана в полуфинал вышел «Иртыш» результативного защитника Александра Победоносцева и молодого нападающего Виктора Захарова. Свой лагерь для свободных игроков «сине-желтые» откроют уже 23 марта в Киеве и будут постепенно пополнять свои ряды по мере приезда ребят из клубов.