Завтра сборная Украины отправится на главный турнир сезона – чемпионат мира во втором по рангу дивизионе IA, который в воскресенье стартует в польском Кракове. Соперниками «сине-желтых» будут команды Польши, Казахстана, Италии, Венгрии и Японии. По итогам кругового турнира две лучшие сборные получат право сыграть в следующем году в элите мирового хоккея, а худшая – понизится в классе.

Готовясь к ЧМ, украинцы в товарищеских матчах обменялись в Беларуси победами с тамошним «Гомелем» (2:3 и 5:2), а затем тренировались в Броварах. До последнего момента в обойме рулевого команды Александра Годынюка пребывало 26 хоккеистов, тогда как в заявку можно включить 23. Кроме того, как рассказал нам тренер Константин Симчук, наставники до последнего ждут новостей из Казахстана, где в финале чемпионата играют ведущий защитник Александр Победоносцев и молодой форвард Виктор Захаров. Окончательно с составом тренеры определятся сегодня или, в крайнем случае, в пятницу утром. При этом Годынюк, чтобы лучше сосредоточиться на турнире, отказался от общения с прессой.

В первом матче ЧМ на новенькой арене, рассчитанной на 15 тысяч зрителей, украинцы померяются силами с фаворитом – Казахстаном, который тренирует бывший наставник нашей сборной и «Донбасса» Андрей Назаров. Наших же к лидерам дивизиона, где они поселились в 2008 году, уже не относят, правда, не отводят и роль аутсайдера.