Украинский хоккеист СКА, который выиграл Кубок Гагарина в нынешнем сезоне, Алексей Поникаровский, получит баснословный гонорар. Только за выход в финал турнира каждому из игроков питерского клуба перепало по 40 миллионов рублей (порядка 900 тысяч долларов). За победу обещают более внушительную сумму.

В связи с этим в России разгорается скандал. Премиальные за победу в КХЛ в течение сезона не превышают 3000 долларов. Как пишут российские СМИ, в СКА на бонусы уходит еще один бюджет (1,2 миллиарда рублей). Существует также потолок зарплат, но, как оказалось, на плей-офф правила регулярного чемпионата не распространяются.

«По регламенту КХЛ премиальные в плей-офф не включаются в потолок зарплат, – рассказал Собеседнику вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин. – Туда входит чистая заработная плата хоккеиста плюс индивидуальные и командные бонусы, которые прописываются перед сезоном. Если в итоге чья-то заработная плата превышает потолок зарплат, то ее не сокращают, просто клуб платит 20% от суммы превышения, так называемый налог, в стабфонд КХЛ».