Бронзовые медали чемпионата СССР сезона 1984/85 стали наивысшей вершиной украинского клубного хоккея. Еще несколько лет «Сокол» держался среди ведущих команд Союза, в 1988-м в высшую лигу поднялась вторая украинская команда — харьковское «Динамо».

После развала СССР «Сокол» выступал в новосозданной Межнациональной лиге, затем в Восточно-Европейской лиге, открытом первенстве Беларуси и, наконец, чемпионате Украины. С 2014 года клуб, принадлежащий олигарху Сергею Таруте, впал в кому и впервые с момента создания в 1963 году нигде не выступает.

В конце 2000-х годов центр украинского хоккея сместился в Донецк. «Донбасс» под руководством Александра Куликова стал чемпионом страны, затем выиграл Континентальный кубок, начал выступать в ВХЛ, а в 2012 году — и в КХЛ. Однако конфликт на востоке страны поставил крест на дальнейших планах донецкого клуба. И в следующем сезоне «Донбасс» играть не будет. «В Украине играть негде, а за границей без болельщиков не имеет смысла», — сказал президент «Донбасса» Борис Колесников.

В сезоне 2014/15 для чемпионата Украины едва нашли четыре команды, а «золото» досталось столичному АТЭКу, собранному из безработных игроков.

Сборная Украины с 1999 по 2007 гг. выступала в высшем дивизионе мирового хоккея (в 2001 году была девятой). Команда пробилась на Олимпиаду-2002, где добыла две победы в четырех матчах и стала 10-й в мире, а после пошло крутое пике. В апреле этого года «сине-желтые» вылетели уже в третий по рангу дивизион мирового хоккея.

На государственном уровне хоккей пытались поднять в 2007 году, приняв пятилетнюю программу. Обещали выделить сотни миллионов гривен на постройку 60 катков в 2008-12 гг., но в итоге соорудили не более 10, и программа свернулась. Шансов на ее возрождение мало.

Читайте и смотрите: Донской и Барков обыграли Россию в хоккей

Пока же в Украине в хоккей рубятся менеджеры. В столице, к примеру, давно существует ночная хоккейная лига, в которой играют любители, готовые платить за аренду катков.