В начале 1985 года Киев переживал хоккейный бум. После неудачного выступления футболистов «Динамо» в сезоне 1984 года (10-место в чемпионате СССР) отдушиной для болельщиков спорта стали игры «Сокола». Команда жесткого тренера Анатолия Богданова демонстрировала результативный и силовой хоккей, давая бой даже признанным фаворитам – московским ЦСКА и «Динамо». Один раз киевляне с динамовцами даже «зацепили» ничью (5:5).

В команде блистали форварды Нариманов и Юлдашев, Степанищев и Шастин, Голубович и Демин. В защите выделялись будущий НХЛ-овец мощный Михаил Татаринов и еще молодой Валерий Ширяев, а в воротах играл ставший легендой украинского хоккея Юрий Шундров. Все игроки той команды приехали в Киев из России, лишь Давыдов – из Казахстана.

«Если посмотреть по составу, то в сравнении с лидерами коллектив у нас был не такой уже и сильный. Да, были заметные личности, но залогом успеха стали самоотдача и дисциплина, которую поставил Богданов», – рассказывает «Вестям» нападающий Владимир Еловиков.

«Кровь и пот – вот за счет чего мы побеждали, – поддерживает партнера Анатолий Степанищев. – И коллектив у нас был дружный, не было особого деления на ветеранов и молодых. Когда кому-то выписывали штраф, то отрабатывали за него всей командой». Хотя, сидя месяцами на базе (самому выйти за ее территорию не разрешалось), некоторые порой срывались. Бывало, что в бильярдной летали шары, – за это руководство серьезно наказывало финансово.

ЦЕНА УСПЕХА

Система того чемпионата была многоступенчатой. По мнению Еловикова, чиновники хотели утвердить доминирование ЦСКА, хотя в том сезоне лучше выглядело «Динамо». Сначала 12 клубов провели между собой двухкруговой турнир, затем борьбу за медали продолжили восемь лучших. Именно тогда и решилась судьба «бронзы». В переполненном Дворце спорта «Сокол» разгромил воскресенский «Химик» 7:1 и обеспечил себе третье место. А в концовке тройка призеров провела еще по два матча между собой, в которых москвичи, по сути, разыграли «золото».

Кроме медалей, игроки «Сокола» получили возможность купить «Жигули»-«шестерку», а особо отличившиеся, например, Шундров, писали заявления на «Волгу». Практически всех обеспечивали жильем. Опекавшие клуб профсоюзы создавали систему «только играй», помогая решать бытовые проблемы, покупать дефицитные товары. Кроме того, что команду водили в кино и театры, порой артистов привозили к игрокам на базу. К примеру, вспоминает Степанищев, побывали там Богдан Бенюк и Николай Мозговой.

После официального награждения в «Октябрськом» дворце и банкета в пансионате под Киевом ребята еще сами собрались через день, чтобы коллективом отпраздновать успех.

В середине 1980-х «Сокол» стабильно финишировал среди лидеров, еще дважды став четвертым. Команду стали посылать на турниры за границу, игроков переманивать в другие клубы. «Меня звали в ЦСКА еще до переезда в Киев, но я отказал и не жалею. Та «бронза» для «Сокола» стала вековым событием – это был очень высокий уровень. Если б я уехал в Москву, ты б мне сейчас не звонил», – смеется Степанищев.