Несколько минут назад в Сочи завершился 15-й этап чемпионата "Формулы-1". Как и год назад, российский Гран-при покорился лидеру сезона - британцу Льюису Хэмилтону из "Мерседеса". Это его девятый успех в году и 42-й в карьере.

Продолжая череду неприятностей, начавшуюся еще на свободной практике в пятницу с серьезной аварии испанца Карлоса Сайнса, сегодня машина безопасности выезжала на трассу не раз: уже на втором повороте столкнулись немец Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") и швед Маркус Эрикссон ("Заубер"), вскоре вылетел франко-швейцарец Ромен Грожан из "Лотуса". А в самом конце гонки, состоявшей из 53 кругов, столкнулись два финна - Валттери Боттас из "Уильямса" и Кими Райкконен из "Феррари", причем Боттас обвинил Райкконена чуть ли не в умышленных действиях. Сошел и выигравший вчерашнюю квалификацию немец Нико Росберг, партер Льюиса по "Мерседесу".

В итоге Хэмилтон на финише опередил четырехкратного чемпиона мира, немца Себастьяна Феттеля из "Феррари" на шесть секунд. А третье место из-за аварии финнов свалилось подарком в руки мексиканцу Серхио Пересу (+29 сек.). Для "Форс Индии" - это первый пьедестал в сезоне!

Четвертым оказался бразилец Фелипе Масса из "Уильямса" (+38,8 сек.), а пятым до финиша добрался Райкконен (+42,3 сек.).

В общем зачете Хэмилтон еще больше оторвался от конкурентов (302 очка). А Росберга обошел соотечественник Феттель (229 очков против 236). До конца чемпионата еще проведут четыре Гран-при. Ближайший - 25 октября в американском Остине.

Материалы по теме:

Гонщик «Формулы-1» разбился на трассе в Сочи

Хэмилтон увеличил отрыв после Гран-при Японии

Экклстоун продаст Формулу-1 футболисту