Интереснейшим получился девятый этап сезона "Формулы-1" - Гран-при Австрии, несколько минут назад завершившийся на трассе в общине Шпильберг. Впервые в карьере его выиграл британский пилот Льюис Хэмилтон, продолжив доминирование на этой дистанции "Мерседеса". Предыдущие два года здесь триумфовал Нико Росберг, в 2004-2013 годах соревнования не проводились.

Хэмилтон, хоть и показал лучшее время в квалификации, в самой гонке испытал серьезную конкуренцию. Через полчаса после старта просто взорвалось заднее правое колесо у немца Себастьяна Феттеля, и четырехкратный чемпион мира вынужден был в день своего 29-летия завершить гонку досрочно, а на трассу выехала машина безопасности.

Также до финиша не доехали россиянин Даниил Квят ("Торо Россо"), бразилец Фелипе Масса ("Уильямс") и испанец Фернандо Алонсо ("Макларен").

Росберг, 18-летний голландец Макс Ферстаппен ("Ред булл") и опытный финн Кими Райкконен ("Феррари") претендовали на победу, но в итоге всех обставил Хэмилтон. На финише действующий чемпион на 5,7 сек. опередил Макса и ровно на 6 - Кими. А Росберг в борьбе с партнером по "Мерсу" повредил антикрыло и финишировал лишь четвертым (+16,7 сек.), но сохранил лидерство в общем зачете.

В генеральной классификации у Росберга стало 153 очка, у Хэмилтона - 142, у Феттеля и Райкконена - по 96, у австралийца Даниэля Риккардо из "Ред булл" (сегодня - пятый) - 88. В Кубке конструкторов "Мерседес" удерживает комфортное преимущество перед "Феррари" (192) и "Ред булл" (168).

Следующий, 10-й, этап сезона "Ф-1" пройдет уже в следующий уик-энд (8-10 июля) в Великобритании на трассе "Сильверстоун".

Материалы по теме:

Росберг выиграл историческую гонку Формулы-1

Хэмилтон в Канаде выиграл второй этап "Формулы-1" подряд