Прокуратура Мюнхена предъявила официальные обвинения во взяточничестве владельцу Формулы-1 Берни Эккслстоуну. В настоящий момент окружной суд решает, являются ли обвинения прокуратуры основанием для начала судебного процесса.

Коррупционный скандал вокруг Экклстоуна продолжается уже почти два года. Речь идет о даче взятки в 44 миллиона долларов при продаже коммерческих прав на автогонки Формулы-1. В дело оказался замешан экс-сотрудник немецкого банка Bayerische Landesbank Герхард Грибковски, работавший менеджером по управлению рисками. В 2006 году он курировал сделку по продаже доли прав на проведение гонок Формулы-1 британской компании CVC Capital Investment.

В январе 2011 года Грибковски был арестован по обвинению в получении взятки. Полученные деньги Грибковски перевел на счета двух фирм, специально созданных в Австрии. Его также обвиняли в том, что он не заплатил с этой суммы налоги. Грибковски в июне 2012 года был осужден на 8,5 года.

Экклстоун тогда признался, что действительно перечислил указанную сумму Грибковски, однако отказался назвать ее взяткой. Дело Грибковски рассматривалось немецким судом. Параллельно в Лондоне идет судебное разбирательство по связанному с тем же инцидентом гражданскому иску. Судья во время очередного заседания 22 декабря 2012 года счел, что действия Экклстоуна все же можно охарактеризовать как дачу взятки, пишут dni.ru.

Официально информацию о выдвижении обвинений против босса Формулы-1 в мюнхенской прокуратуре пока не подтверждают, хотя заявляют, что расследование завершено.

Ранее сообщалось, что нынешний сезон Формулы-1 станет для Экклстоуна последним из-за судебных разбирательств. "Они (CVC), скорее всего, избавятся от меня, если немецкая сторона предъявит мне обвинения. Это очевидный вариант развития событий, если вдруг меня "закроют", - сказал ранее Экклстоун.