Врачи пока не планируют выводить семикратного чемпиона "Формулы-1" Михаэля Шумахеря из комы, сообщил на пресс-конференции во вторник глава отделения реанимации и интенсивной терапии госпиталя Гренобля Жан-Франсуа Пайен.

"Он по-прежнему находится в состоянии искусственной комы, мы пока не планируем никаких перемен в намеченном лечении, будем продолжать интенсивную терапию в реанимации", — цитирует Пайена РИА Новости.

"В целом его состояние можно оценить как по-прежнему критическое, мы не исключаем, что завтра наши выводы окажутся более тревожными, чем сегодня", — сказал врач.

Пайен также отметил, что о переводе бывшего гонщика в другое лечебное заведение пока не может быть и речи.

Предыстория Михаэль Шумахер разбил голову во французских Альпах

В свою очередь глава отделения нейрохирургии Эмманюэль Гэ сообщил, что в результате ушибов, полученных Шумахером, в его мозгу образовалось множество гематом, не все они доступны для нейрохирургического вмешательства. Решение о проведении второй операции было принято после проведения сканирования и заключения о том, что удаление сгустков крови не создаст дополнительного риска для здоровья пациента.

"В результате операции гематома была удалена, что помогло улучшить контроль за внутричерепным давлением. Но остаются и другие гематомы, наблюдение за которыми надо продолжать", — сказал нейрохирург.

Ранее Пайен сообщил, что семикратному чемпиону "Формулы-1" была сделана новая операция, и есть некоторые признаки улучшения ситуации.

Ранее Состояние Шумахера стабилизировалось

По его словам, операция была сделана в ночь на вторник, она длилась два часа. Врачи удалили гематомы, которые находились в мозгу гонщика. Сканеры показали, что операция прошла удачно, гематомы удалены, однако есть и другие повреждения головного мозга, за которыми надо наблюдать, пациент останется в реанимации.

В воскресенье утром, катаясь на лыжах во французском Мерибеле, Шумахер ударился головой о камни. На вертолете 44-летний экс-гонщик был доставлен в больницу Мутье (15 км от места падения), а затем в Гренобль. У него выявлены серьезные повреждения головного мозга.