Наследственность в спорте – явление нередкое. Вчера еще одну страницу в эту историю вписал немецкий гонщик «Мерседеса» Нико Росберг, который выиграл один из классических этапов – «Гран-при Монако». Так же, как и его отец – чемпион мира 1982 года финн Кеке Росберг. 27-летний Нико стал первым пилотом, повторившим на городских дорогах Монако достижение отца. Росберг уверенно выиграл и практику, и квалификацию, поэтому «поул» давал ему большой шанс на победу в городе его детства. Но путь к этому вышел непростым.
 Гонка в княжестве обычно не балует эстетов красивыми обгонами, зато любители аварий в предвкушении зрелищ потирают руки. И нынешнее «Гран-при» оправдало ожидания.
 На этот раз первым, на седьмом круге (из 78), задымился болид молодого француза Шарля Пика. На 30-м круге опытный бразилец Фелиппе Масса из «Феррари» не справился с торможением и боком влетел в отбойники. После того, как на 46-м круге горячие Жюль Бьянки и Пастор Мальдонадо не поделили место на трасе,  маршалы сначала вывесили желтые флаги, а потом и красные – гонку на 20 минут остановили. Автомобиль безопасности трижды появлялся на трассе, тормозил гонку и обострял борьбу. Но все же Росберг отбился от атак немца Себастьяна Феттеля, у которого шины уже были на грани износа. Третья позиция – еще у одного гонщика «Ред булла» австралийца Марка Уэббера, четвертая – у коллеги победителя по «Мерседесу» британца Хэмилтона.
 Для Росберга-младшего это лишь вторая победа в «Ф-1» – год назад он выиграл в Китае. Немец поднялся на шестое место в личном зачете (47), впереди него – Феттель (107), Райкконен (86), Алонсо (78), Хэмилтон (62), Уэббер (57). В командном зачете «Ред булл» (164) оторвался от «Феррари» (123), «Лотуса» (112), «Мерседеса» (109).
 "Этап в Монако – это больше пропаганда «Ф-1», чем собственно гонка. Тут есть зрелище, но практически нет места для мастерства. Вспомните эру Шумахера – сколько раз он брал «поул» и выигрывал потом этап. Не зря Нельсон Пике говорил, что «ездить в Монако – все равно, что летать на вертолете по собственно спальне", – поделился с «Вестями» своим взглядом известный украинский автогонщик Алексей Мочанов.