В следующем сезоне Формулы-1 появится команда из США. В чемпионате дебютирует коллектив американского предпринимателя Жене Хааса. Об этом со ссылкой на генерального промоутера первенства Берни Экклстоуна сообщает издание The Independent.

"Думаю, команду Хааса примут. Да, у них есть деньги, но это еще вопрос, как они собираются их тратить. Миллиарда долларов хватит новой команде примерно на четыре года. Я говорил с Хаасом, но что они собираются делать – не знаю", – заявил Экклстоун.

Точных сведений о бюджете американской команды нет. По некоторым данным, Жене Хаас обладает состоянием в 750 миллионов долларов. Миллионером предприниматель стал благодаря принадлежащей ему компании Haas Automation, которая контролирует 50 процентов рынка металлообрабатывающих станков США.

Экклстоун покинет занимаемый пост в "Формуле-1"

Международная автомобильная федерация (FIA) объявила конкурс для команд, желающих попасть в Формулу-1, в конце 2013 года. Хаас подал заявку в начале января. Попасть в чемпионат также изъявили желание серб Зоран Стефанович с коллективом Stefan GP и конюшня бывшего руководителя Force India и HRT Колина Коллеса. Результаты рассмотрения заявок в FIA должны были обнародовать до 28 февраля, однако решение отложили на неопределенный срок, пишет auto.tut.by. По словам Хааса, решающее слово в этом вопросе имеет только Экклстоун.

Если заявка американского бизнесмена будет одобрена, то Haas Racing станет первой американской командой с конца 1970-х годов. Штаб-квартира коллектива будет находиться на территории США.