Семикратный чемпион мира по автогонкам в классе "Формула-1" немец Михаэль Шумахер, введенный в искусственную кому после тяжелой черепно- мозговой травмы, начал реагировать на голоса окружающих. Об этом сообщают немецкие издания.

Ранее сообщалось, что гонщик начал подавать признаки сознания и пробуждения. Шумахер реагирует на голоса и боль. Также отмечается, что он способен фокусировать взгляд на окружающих его людях и предметах.

"Сначала Михаэль мог реагировать только рефлекторно на боль, - отметил бывший гонщик "Формулы-1" и близкий друг семьи Шумахера Жан Алези. - Но некоторое время назад я навестил его и убедился, что ситуация меняется к лучшему. Безусловно, путь к его полному выздоровлению еще очень долог".

"Не могу подобрать слова, чтобы выразить свои чувства, - отметил бывший партнер гонщика по команде "Феррари" Фелипе Масса. - Я очень счастлив. Я молился за Михаэля каждый день и мои молитвы были услышаны".

Шумахер получил тяжелую черепно-мозговую травму 29 декабря 2013 года. Он уже перенес две операции в больнице Гренобля и 94 дня находится в состоянии искусственной комы, из которого, по данным СМИ, его начали выводить в конце января. Согласно прогнозам медиков, если Шумахер выживет, то последствия повреждения мозга останутся у него до конца жизни. За все время, что гонщик находится в коме, его вес снизился с 75 до 55 кг.