Шестой этап "королевских" гонок "Формулы-1", прошедший в Монако, подтвердил верность традициям. Здесь, как нигде, чрезвычайно трудно совершать обгоны и велика важность квалификации. Как не вспомнить слова легендарного Нельсона Пике о гонках в маленьком княжестве: "Гоняться там - все равно, что летать на вертолете в комнате".

О предыдущей гонке: В Формуле-1 не научились бороться с Хэмилтоном

Субботнюю квалификацию не без скандальчика выиграл Нико Росберг. По мнению некоторых экспертов, немец специально выехал из трассы, заставив организаторов досрочно закончить заезды. А лучшее время было как раз у Нико, и конкуренты уже не могли его превзойти. Второй результат показал его партнер по "Мерседесу" Льюис Хэмилтон. Далее расположились два пилота "Ред булл" - австралиец Даниэль Риккардо и немец Себастьян Феттель.

В итоге тройка призеров сегодняшней гонка повторила вчерашнюю квалификацию. Причем, Росберг уехал от Хэмилтона на 9,2 сек., а британцу пришлось даже отбиваться от атак Риккардо, приехавшего у него на хвосте. Четвертый - испанец Фернандо Алонсо из "Феррари". Сопровождали мероприятие и несколько сходов, из-за чего на трассе появлялась машина безопасности. Досрочно завершил свои приключения действующий чемпион Себастьян Феттель.

Вторая победа в сезоне (первая - в Австралии) позволила Росбергу вернуть себе лидерство в общем зачете (122 очка). Хэм - второй (118), а к идущему третьим Алонсо (61) приблизился Риккардо (54). В Кубке конструкторов увеличилось грандиозное преимущество "Мерседеса"(240)  над ближайшими преследователями из "Ред булл" (99) и "Феррари" (78).

Следущий этап состоится 8 июня в Канаде.