Гран-при Бельгии в чемпионате Формулы-1 завершился победой австралийского гонщика Даниэля Риккардо, который сумел обойти лидера сезона Нико Росберга, днем ранее выигравшего поул-позишн. Впрочем, первое место на стартовой решетки гонки не помогло пилоту «Мерседеса» добраться к финишу первым.

Росберг неудачно начал гонку – со старта его обошел напарник по команде Льюис Хэмилтон, а когда чуть позже пошел в атаку на британца, болиды столкнулись, получили повреждения. В итоге Хэмилтон, проехав после инцидента большую часть дистанции, отчаялся пробиться на подиум, а Росберг все же сумел прийти к финишу вторым. Третье место досталось финну Валттери Боттасу.

«Я и не понял, что случилось – просто почувствовал большой стук позади себя, – недоумевал после гонки расстроенный Хэмилтон. – Я предоставил пространство Росбергу, но... Это навредило и результату, и моей команде. Мы спокойно могли разойтись».

В результате этого конфликта борьбу за первое место выиграл Риккардо, для которого эта победа стала второй кряду и третьей в сезоне в целом. Теперь пятерка лидеров чемпионата-2014 в общем зачете выглядит так: Росберг – 220 очков, Хэмилтон – 191, Риккардо – 156, Фернандо Алонсо – 119, Боттас – 110. В командном зачете топ-тройка такова: «Мерседес» – 411, «Ред Булл Рено» – 254, «Феррари» – 158.

До конца сезона осталось семь этапов. Ближайший – гран-при Италии 7 сентября в Монце. Завершится сезон 23 ноября в Абу-Даби (ОАЭ).