Сегодня в Сочи откроется первая в истории «Формулы-1» гонка на территории постсоветского пространства. 16-й этап чемпионата таки состоится в России, хотя в этом году многие политики призывали чиновников автоспорта отобрать у нее это право из-за агрессивной политики в отношении Украины. Контракт на проведение Гран-при россияне подписали еще в 2010 году на семь лет с возможностью продления.

Трассу спроектировал известный немецкий архитектор, бывший автогонщик Герман Тильке. Сам он остался доволен своим детищем – на дистанции 5854 м достаточно поворотов и можно развивать скорость до 320 км/ч. Проложили трассу в Адлере вокруг Олимпийского парка – главного места зимних Игр 2014 года. Такой идеей уже пользовались в Сиднее, принимавшем Олимпиаду-2000.

Полностью готовой она была уже месяц назад, но, как водится, еще вчера там делали последние удары молотком. 13 сентября на трассе провели российские соревнования, а через неделю торжественно открыли. По официальным данным из государственного бюджета потратили около $200 млн.

Следить за событиями на «Сочи автодроме» могут 55 тысяч зрителей. В четверг в свободной продаже еще оставалось около 2000 билетов, но организаторы надеялись, что и они разойдутся, ведь приехали туда 5000 гостей из-за рубежа, а все отели в округе 30 км от трассы забиты под завязку.

По теме: Разбившийся пилот "Формулы-1" находится в критическом состоянии

Прибывших на Гран-при пилотов организаторы собрали в... футбольную команду и провели благотворительный матч против российских звезд эстрады под лозунгом «Поможем детям Сочи». Хотя настроение в стане гонщиков после драматической аварии в Японии неделю назад Жюля Бьянки, впавшего в кому, далеко от праздничного. Напомним, лидирует в сезоне британец Льюис Хэмилтон, выигравший три последние гонки и на 10 очков опережающий немецкого партнера по «Мерседесу» Нико Росберга.