Случай с проникновением в число пилотов Формулы-1 17-летнего Макса Ферстаппена заставил руководство Формулы-1 предпринять некоторые шаги по ограничению возраста пилотов "королевской серии". В итоге, FIA приняла новые правила получения гоночной суперлицензии.

Согласно этим правилам, гонщиком Ф-1 можно стать только по достижении возраста в 18 лет и при условии накопления определенного количества баллов, полученных в результате выступления в молодежных сериях. Специальсты тут же прикинули, кого бы не увидела Ф-1, если бы такие правила действовали и раньше. Список получается интересный.

В 2014-м без суперлицензии оказались бы Маркус Эрикссон и Уилл Стивенс. В 2013-м отбор не прошли бы Гидо ван дер Гарде и Макс Чилтон. В 2012-м оказались бы вне закона Жан-Эрик Вернь, Шарль Пик и даже чемпион DTM Пол ди Реста, поскольку в схеме FIA немецкий туринговый чемпионат вообще не учитывается. Сезон-2011 остался бы без Даниэля Риккардо и Жерома д'Амброзио. Наконец, в сезоне-2010 суперлицензию не получил бы Карун Чандхок, - сообщает Террикон.