Вы меня поймали в Сочи. Четвертый день уже тут по приглашению оргкомитета готовим с коллегами склон для соревнований лыжных акробатов, – начал беседу с «Вестями» лучший украинский фристайлист. – Подписали контракт, буду ассистентом начальника трассы до конца нашего турнира. Сейчас проблемы с погодой – третьи сутки идут ливни, но синоптики обещают улучшение. Пока снега хватает, надо только его привести в порядок. Хотя, если дожди не прекратятся, придется доставать прошлогодние резервы.

— С украинскими фристайлистами поделишься секретами трассы?

— Они все их прекрасно знают, ничего особенного в Сочи нет.

— На что наши смогут претендовать на Олимпиаде?

— Считаю, что Александру Абраменко под силу пробиться в шестерку лучших, а при удачном раскладе – не исключаю и завоевание медали. Для остальных же за счастье будет попадание в финальную дюжину.

— У тебя в Солт-Лейк-Сити вышло завоевать место в топ-5...

— Да, там в Дир-Вэлли очень хороший склон. Фристайлисты считают его одним из лучших в мире. В свое время я там и выигрывал этап Кубка мира, и в призеры попадал.

— Что еще вспоминается о той Олимпиаде?

— Жесткие меры безопасности. Проверяли на каждом шагу – везде, куда не зайдешь. Это несколько раздражало. Что-то похожее ожидается, кстати, и в Сочи. Еще в Солт-Лейк-Сити еда была не очень – маленький ресторан, да и выбор блюд скудный. Зато в целом там фешенебельный курорт: место красивое, горы, почти всегда солнце светит.

— Общался с коллегами по сборной Украины?

— На Олимпиаду мы летели группами, каждый ближе к своему старту, поэтому с ребятами из других видов практически не пересекались. Общение было минимальным – «привет, пока». Да и обстановка была напряженной, все понимали, для чего мы туда приехали, настраивались на свои соревнования. Тем более мы перебирались из Канады, где акробаты проходили сбор. К тому же там было несколько олимпийских деревень, да и на турнирах я обычно концентрируюсь на самом выступлении. На открытие я не попал – приехал уже после старта Олимпиады. А до закрытия не досидел – фристайлистов отправили домой раньше.

— В Северной Америке у нас большая диаспора. Поддерживала вас?

— Конечно. Даже еще до Олимпиады – ездили к землякам в гости в Канаде. Известная Лариса Барабаш-Темпл помогала нам во всех мелочах. Доходило до того, что для решения проблем мы обращались не к своим руководителям, а звонили ей: чиновники «накосячат» из дома, а она на месте все исправляла.

— Чем государство отблагодарило за пятое место?

— Получил от федерации 300 долларов, а на областном уровне дали 300 гривен. Ну, еще вручили грамоту, похлопали.