Практически все звезды мирового зимнего спорта собираются приехать на главный старт четырехлетия. Норвежские триумфаторы Ванкувера-2010, лыжники Петтер Нортуг и Марит Бьорген, – в строю. Правда, обладательница пяти медалей Игр-2010 снялась с новогоднего «Тур де ски» из-за проблем с желудком, но в Сочи надеется продемонстрировать лучшую форму.

Будет тут и биатлонная элита: белоруска Дарья Домрачева, француз Мартен Фуркад, норвежцы Тура Бергер, Уле-Эйнар Бьорндален и Эмиль Свендсен. В фигурном катании ждут корейскую чемпионку-2010 Юну Ким; у пар за «золото» поборются два дуэта с украинками: Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) и главные фавориты букмекеров Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия).

Рядом с профи-спортсменами будут выступать и более известные в других сферах атлеты – скажем, в горных лыжах засветятся скрипачка Ванесса Мэй (Таиланд) и поп-певец и фотограф Убертус фон Гегенлоэ (Мексика).

Вместе с тем из-за травм в Сочи не досчитаются нескольких звезд. У чемпионов-2010 из США Линдси Вонн (горные лыжи) и обидчика российского фигуриста Евгения Плющенко Эвана Лайсачека – рецидивы старых травм. Немецкая биатлонистка Мириам Гесснер неудачно покаталась на велосипеде, а четырехкратная олимпийская чемпионка по шорт-треку Ван Мэн получила ужасно обидную травму: столкнулась на тренировке с коллегой и сломала голеностоп.