Уле-Эйнар Бьорндален, биатлон (40 лет)

Легендарный норвежский биатлонист и лыжник, живущий в Австрии, поедет на свою шестую и последнюю Олимпиаду. На предыдущих пяти он завоевал 11 медалей, из которых шесть — золотые, что сделало его самым титулованным биатлонистом в истории. Правда, в последнее время «король» все реже пробивается на вершину — разве что в составе эстафеты.

Среди спортсменов Бьорндален известен своей чистоплотностью: редко здоровается за руку и постоянно возит с собой на соревнования... пылесос. Перед Сочи-2014 Уле-Эйнар пообещал, что Норвегия обойдет Россию в командном зачете. Сам же он заранее отказался от чести нести флаг страны на открытии, сославшись на желание сосредоточиться на стартах.

Симон Амманн, прыжки с трамплина (Швейцария, 32 года)

Четырехкратный олимпийский чемпион по прозвищу Гарри Поттер на открытии пятых для него Игр понесет флаг Швейцарии, везущей в Сочи самую большую команду в истории — 163 спортсмена.

Симон дебютировал на Олимпиаде в 16-летнем возрасте еще в Нагано-1998. Позже был двойной триумф и в Солт-Лейк-Сити-2002, и в Ванкувере-2010, победа в Кубке мира-2010. В 2002-м и 2010-м Амманн даже обошел теннисиста Роджера Федерера в споре за звание лучшего спортсмена Швейцарии. А вот в Турине-2006 он «пролетел» мимо пьедестала из-за депрессии, от которой его излечила будущая супруга Яна Яновская, у которой русские корни, и на которой он женился в день своего 29-летия.

Евгений Плющенко, фигурное катание (Россия, 31)

Харизматический фигурист, который успел засветиться на Евровидении-2008 в номере Димы Билана, вернулся в любители специальным разрешением Международной федерации после «хождения налево» в профессиональных шоу. Призер трех Олимпиад, обладатель мирового рекорда в короткой программе впервые с 1999-го проиграл декабрьский чемпионат России 18-летнему Максиму Ковтуну и пропустил ЧЕ... Однако россияне решили послать в Сочи 31-летнего Плющенко.

Женя далеко не фаворит мужской одиночки (коэффициент 21 к 1 на победу). Вчера его жена продюсер Яна Рудковская презентовала созданный Валентином Юдашкиным костюм, в котором Евгений выступит в Сочи: черный с блестками и большим вырезом.