Несмотря на обилие суперспортсменов в большинстве видов спорта, по-настоящему звездным обещает стать хоккейный турнир. Самая сильная лига мира, НХЛ, делегирует на российский курорт 150 своих представителей. Правда, позавчера за океаном открыто говорили, что при возникновении малейшей угрозы жизни спортсменов, лига изменит свою позицию.

Основными претендентами на «золото» Сочи закономерно считают чемпионов Ванкувера-2010, канадцев (коэф. на победу – 2,9), и россиян (3,4). У хозяев чешутся руки взять реванш за разгром четырехлетней давности в четвертьфинале (3:7). Компании капитана «кленовых» Сидни Кросби (зарплата – $8,7 млн в год) будут противостоять капитан «Вашингтона» Александр Овечкин (оба – на фото) с доходом 9,5 млн, одноклубник по «Питтсбургу» Евгений Малкин (8,7 млн), капитан питерского СКА Илья Ковальчук (11 млн). Капитаном сборной России назначили ветерана «Детройта» Павла Дацюка.

Однако до ожидаемой встречи в финале фаворитам предстоит биться с несколькими амбициозными соперниками. Уже на предварительном этапе россиян проверят словаки во главе с капитаном «Бостона» гренадером Здено Харой, а канадцы сойдутся с финнами, чьи ворота будет защищать его одноклубник, один из лучших вратарей лиги Туукка Раск (у обоих з/п по 7 млн), а в нападении на своей шестой Олимпиаде сыграет 43-летний Теему Селянне. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов чехов с 42-летним Яромиром Ягром и крепких шведов с 41-летним Даниелем Альфредссоном и вратарем «Рейнджерз» Хенриком Лундквистом.