За право провести Олимпиаду 2010 года развернулась настоящая битва между Ванкувером и Пхенчханом. В первом туре голосования корейский город обошел канадский (51 голос против 40) и отпал австрийский Зальцбург (16 голосов). Но во втором раунде повезло Ванкуверу – 56 против 53. Пхенчхан же своего добился позже, выиграв право на Игры-2018. В Канаду Белая Олимпиада добралась второй раз – после Калгари-1988, а Ванкувер с населением 2,5 млн человек оказался самой крупной зимней олимпийской столицей в истории.

По сравнению с Турином-2006 количество спортсменов незначительно увеличилось – с 2508 до 2566. При этом женщин стало больше (960), а вот мужчин – меньше (1522 вместо 1548). Возросло и число стран-участниц – с 80 до рекордных 82. Причем, дебютировали на Играх сразу семь из них: Пакистан, Колумбия, Гана, Каймановы острова и Черногория прислали по одному горнолыжнику, а Перу – 3 атлетов, Сербия – 10. Самыми большие команды сформировали США (215), Канада (206), Россия (177), Германия (153).

В качестве эмблемы выбрали статую в Ванкувере по имени Иланаак, что в переводе с языка коренного населения означает «друг». Талисманов было трое: вымышленные обезьянка Куатчи, полумедведь-полукосатка Мига и дух животных Суми. Несмотря на некоторые нарекания участников на организацию, Олимпиада в целом прошла успешно. Правда, неудобство доставляла удаленность объектов друг от друга: олимпийский парк Уистлера, где проходило много соревнований, от самого Ванкувера находится на расстоянии 126 км. На проведение турнира Канада потратила $3,5 млрд (2,5 бюджетных и 1 спонсорский), из которых 200 млн – на безопасность.

Омрачила Олимпиаду смерть 21-летнего грузинского саночника Нодара Кумариташвили во время тренировочного заезда в первый день Игр. На церемонии открытия его память почтили минутой молчания, а небезопасную трассу (днем ранее из нее вылетели румынка и итальянец) упростили.

Открыла Игры генерал-губернатор Канады Микаэль Жан. Эстафета олимпийского огня, в которой приняли участие 12 тыс. человек, получилась самой протяженной в истории – 45 тыс. км. Факел на стадионе должны были зажечь четверо выдающихся персон: хоккеист Уэйн Грецки, баскетболист Стив Нэш, конькобежка Катрион Лемэй-Доан и сенатор Нэнси Грин. Должный эффект появления из-под земли четырех колонн-поленьев импровизированного костра и факела подпортила одна колонну, заевшая и не вышедшая на поверхность. Этот казус обыграли на церемонии закрытия, повторив зажжение огня уже во всей красе с подключением к сценарию электрика, устранившего поломку. Интересно, что конструкцию факела разработала аэрокосмическая компания «Бомбардье».

На допинг-контроле в Ванкувере «погорела» лишь польская лыжница Корнелия Марек, которая, впрочем, до медалей не добралась. Игры стали последними зимними для президента МОК бельгийца Жака Рогге – минувшей осенью его сменил немец Томас Бах. Олимпиаду-2010 посмотрели 3 млрд телезрителей, а освещали ее 10 тыс. журналистов

УКРАИНА БЕЗ МЕДАЛЕЙ

После Солт-Лейк-Сити-2002 делегация Украины на зимних Олимпиадах постоянно уменьшается. В Ванкувере под сине-желтым флагом в 9 видах спорта выступили 45 спортсменов (24 мужчины, 21 женщина). При помощи нашей радушной диаспоры в Канаде открыли «Украинский дом», где собирались свои и принимали гостей. Флаг Украины на открытии второй раз подряд несла саночница – на этот раз Лилия Лудан. В возрасте 40 лет 259 дней киевлянка оказалась самой возрастной участницей Белых Олимпиад в истории Украины. А самым юным был ее коллега по санному спорту Роман Захаркив – львовянин вышел на старт в 19 лет 25 дней.

Лучшим результатом украинцев стало пятое место биатлониста Андрея Дериземли в спринте, которое он занял уже во второй соревновательный день Игр. Также в биатлоне шестой результат показала женская эстафета, восьмой – мужская и Оксана Хвостенко в «индивидуалке», в парном фигурном катании Татьяна Волосожар и Станислав Морозов, девятый – лыжница Валентина Шевченко в гонке на 10 км.

ГЕРОИ

Главными звездами в Ванкувере стали норвежские лыжники. 29-летняя Марит Бьорген (на фото) завоевала пять медалей – три золотых, по одной серебряной и бронзовой. Правда, за несколько месяцев до Олимпиады антидопинговое агенство позволило ей принимать препараты от астмы, в состав которых входит запрещенные для других компоненты. По количеству побед на этапах Кубка мира (63) Бьорген – самая титулованная лыжница.

На одну награду меньше, четыре, на Играх взял ее соотечественник и коллега по ремеслу, прославившийся мощным финишем Петтер Нортуг: две золотых, по одной серебряной и бронзовой. Тремя победами в шорт-треке запомнилась китаянка Ванг Мэнг, которая не приедет в Сочи из-за перелома, полученного на тренировке в столкновении с партнеркой. По три медали, из которых две золотых, добыли биатлонисты норвежец Эмиль-Агле Свендсен и немка Магдалена Нойнер, чешская конькбежка Мартина Сабликова и корейский шорт-трекист Ли Джон-Су.

Потрясло зрителей мужество словенской лыжницы Петры Майдич, перед спринтом сломавшей на разминке четыре ребра, но сумевшей финишировать третьей!

МЕДАЛИ

Награды XXI зимних Игр оказались самыми технологическими и эксклюзивными. Их дизайн канадские художники Омер Арбел и потомок канадских индейцев Коррин Хант разрабатывали почти два года. Волнистая поверхность медалей создавалась 30 (!) этапами производственного процесса. С помощью лазера и компьютера наносили узор-гравировку, индивидуальный для каждой медали. А для производства использовали золото, серебро и медь, добытые при утилизации компьютеров и телевизоров. Кроме традиционной информации, на них нарисовали стилизованную косатку – символ провинции Британская Колумбия. Награды оказались самыми тяжелыми в истории – от 500 до 576 г.

По сравнению с Турином-2006 олимпийская программа в Ванкувере увеличилась всего на две дисциплины – с 84 до 86 в тех же 15 видах спорта. Во фристайле у мужчин и женщин на Играх дебютировала третья его разновидность – ски-кросс.

СТРАНЫ И ЛИДЕРЫ

На домашней Олимпиаде Канада выиграла командный зачет с рекордным количеством золотых медалей в истории – 14. А их соседи из США побили рекорд по общему количеству наград (37), прервав гегемонию немцев в этой номинации. Лишь 11-е место с 15 медалями заняла Россия (3+5+7). Обновили и достижение по количеству стран, добывавших «золото», – теперь их стало 19. Российская биатлонистка Анастасия Кузьмина принесла первую золотую награду Словакии, а фристайлист-акробат Алексей Гришин –Беларуси. Всего награды брали 26 держав. Латвия заработала два «серебра», а Казахстан и Эстония – по одному.

Страна З+С+Б

1. Канада 14+7+5

2. Германия 10+13+7

3. США 9+15+13

4. Норвегия 9+8+6

5. Корея 6+6+2