«Такого шанса у меня больше не будет, и отказаться от чести нести флаг Украины в Сочи я просто не могла», – сказала с радостью «Вестям» лыжница Валентина Шевченко, узнав о доверенной ей НОКом миссии знаменосца на церемонии открытия Олимпиады-2014. Как поведал нам тренер сборной Валерий Лесников, НОК интересовался мнением лыжников еще две недели назад, а во вторник получил от 38-летней Валентины окончательное согласие.

Флаг Украины в Сочи доверили лыжнице

«За пять олимпиад я ни разу не была на открытии потому, что на следующий день всегда выходила на старт. На этот раз тоже так будет, но гонка начнется не рано утром, а днем - в 14:00. Да и олимпийская деревня находится недалеко от стадиона. Я очень рада, что мне доверили такую честь. И наверное расстроилась бы, если это право отдали кому-то другому. На днях общалась с сыном, и он сказал, чтобы я ни за что не отказывалась от этого предложения», – поделилась с нами отличным настроением Шевченко.

В копилке Вали, несшей флаг на закрытии Олимпиады-2010 в Ванкувере, есть Хрустальный глобус за победу в Кубке мира 2003/04 на длинных дистанциях, бронзовая медаль чемпионата мира-2009, несколько пьедесталов этапов КМ, пятое место Олимпиады-2002. Сегодня наши лыжники со сбора в Армении прилетят в Сочи, где Шевченко надеется пробиться в десятку лучших или даже в топ-6.

ЗНАМЕНОСЦЫ УКРАИНЫ

Шевченко стала первой лыжницей, которой доверили украинский флаг на открытии Игр. До этого его по два раза вручали саночницам (Лилии Лудан в Ванкувере-2010 и Наталье Якушенко в Турине-2006) и биатлонистам (Андрею Дериземле в Нагано-1998 и Елене Петровой в Солт-Лейк-Сити-2002), а на дебютной для нас Олимпиаде в Лиллехаммере-1994 с ним выходил фигурист Виктор Петренко.