В России вступил в силу «Закон о болельщиках» - постановление Правительства, подробно регламентирующее поведение посетителей спортивных соревнований. Действие документа распространяется не только на россиян, но и на иностранных болельщиков. Оно будет действовать и на Играх-2014 в Сочи, и на чемпионате мира по футболу в 2018 году, передает znak.com.

Постановление, в частности, устанавливает требования к так называемым «средствам поддержки» спортсменов: флагам и транспарантам. Новые правила требуют, чтобы все без исключения иностранные надписи на плакатах, баннерах и флагах были переведены на русский, при этом перевод должен быть заверен нотариально или непосредственно организаторами. Исходя из текста постановления, под него подпадают, в том числе, и надписи «Sochi», «Russia», названия иных государств на иностранных языках.

Стоит отметить и то, что данная норма также действует в отношении всех языков народов России, кроме русского. Таким образом, например, на стадионах Чечни отныне запрещены все надписи на чеченском, не переведенные заблаговременно на русский с заверением у нотариуса или администрации стадиона.

Представители национальных республик России, как и Международный олимпийский комитет, пока никак не прокомментировали нововведения. Журналисты, однако, уже высказывают мнение, что правила могут быть попросту проигнорированы на Олимпиаде (что само по себе также станет резонансной новостью). В частности, ведущая программы «Говорим по-русски» на «Эхе Москвы» Марина Королева в своем «Твиттере» предположила, что «в Сочи все будет ОК, никаких нотариусов, как и с геями». Однако никаких официальных заявлений по этому поводу российские власти пока не делали.