США предупредили авиакомпании, выполняющие рейсы в Россию и из нее, о том, что существует опасность применения на борту взрывчатых веществ, спрятанных в тюбики с зубной пастой, передает bbc.co.uk.

В заявлении американского министерства внутренней безопасности говорится, что предупреждение касается американских и международных перевозчиков, совершающих полеты в Россию в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

По данным американских спецслужб, тюбики с зубной пастой в ручной клади и багаже авиапассажиров могут содержать вещества, с помощью которых взрывчатку можно изготовить прямо на борту. При этом министерству не известно о конкретной опасности для американских граждан в связи с этим.

Представители министерства внутренней безопасности США сообщили Би-би-си, что оно "регулярно делится информацией с внутренними и иностранными партнерами, в том числе теми, которые имеют отношение к международным событиям, таким как Олимпиада в Сочи".

На Олимпиаде болельщикам придется переводить надписи на своих плакатах

В январе Росавиация ввела ограничения на провоз жидкостей в ручной клади пассажиров всех российских аэропортов, запретив проносить на борт самолетов любые емкости с жидкостями из соображений безопасности в преддверии Игр.

Позднее российское министерство транспорта сообщило, что перевозить в ручной клади можно только градусники, тонометры, одноразовые зажигалки и флаконы с перекисью водорода (не более 100 мл на пассажира).

Лекарства, специальные диетические средства и детское питание, в том числе материнское молоко, можно будет брать на борт, если их идентифицируют как не представляющие опасность. Запрет будет действовать до 1 апреля 2014 года.

В Сочи, где в пятницу стартуют Олимпийские игры, введены беспрецедентные меры безопасности. Несмотря на звучавшие ранее угрозы со стороны северокавказских боевиков, российские власти заявляют о полной безопасности Игр.

Опасения по поводу способности России обеспечить безопасность зимней Олимпиады возросли после предновогодних терактов в Волгограде. Два взрыва, совершенных смертниками, - на волгоградском вокзале 29 декабря и Нажатьв троллейбусе на следующий день - унесли жизни 34 человек.

Мировой опыт

По правилам авиаперевозок, пассажиры американских авиакомпаний имеют право перевозить тюбики зубной пасты в багаже.

В мировой практике ограничения на провоз жидкостей стали вводить после 2006 года, когда британские спецслужбы раскрыли заговор с целью взорвать самолеты над Атлантикой при помощи жидких бомб.

Но даже несмотря на резкое ужесточение мер безопасности в аэропортах Британии и многих других стран, тотального запрета на провоз жидкостей и гелей в ручной клади в мире не существует.

На емкости объемом до 100 мл, лекарства и детское питание ограничений нет практически нигде. Исключение составляют случаи, когда по рекомендации спецслужб в отдельно взятом аэропорту объявляется повышенный уровень террористической угрозы.

Но такое происходит нечасто, и дополнительные ограничения действуют недолго.

К тому же Евросоюз планирует и вовсе отказаться от ограничений на провоз жидкостей в самолетах. Это станет возможным тогда, когда во всех аэропортах установят специальные сканеры, которые смогут обнаруживать любые взрывчатые смеси, в том числе и жидкие.

Первоначально Европейская комиссия рассчитывала завершить переоборудование систем безопасности аэропортов в 2013 году, но затем скорректировала планы, перенеся их реализацию на 2014 год.