За «золото» на Олимпийских играх в Сочи нашим спортсменам обещают $125 тыс., за «серебро» — $80 тыс. и $55 тыс. — за «бронзу». Как сказал глава АП Андрей Клюев, каждый олимпиец, который привезет с сочинской Олимпиады медаль, получит квартиру. Тем временем призеры прошлых олимпиад до сих пор ждут обещанное жилье.

КВАРТИРУ ОБЕЩАЮТ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Как рассказывают сами олимпийцы, проблем с выплатой денежных призовых обычно не бывает. Сразу по приезде домой им вручают банковскую карточку, на которой уже лежит сумма, соответствующая занятому месту. Единственный денежный коллапс случился в 2008 году после Олимпийских игр в Пекине. Спортсменам задержали гонорары на несколько месяцев, но потом все-таки выплатили.

Куда сложнее дела обстоят с получением квартир: такие подарки обычно делают советы городов, в которых живут олимпийцы. Чемпион летних Олимпийских игр в Пекине стрелок Артур Айвазян ждет обещанную квартиру в Симферополе уже шесть лет. «С начислением призовых проблем не было, карточку отдали сразу. Кроме того, в течение двух лет я получал стипендию в размере 15 тыс. грн. С квартирой же как-то не получилось. Я обратился в горисполком, а там ответили, мол, у тебя уже есть жилье, зачем тебе еще», — говорит Айвазян. Спортсмен не отрицает, что у него есть «двушка» в центре крымской столицы, но и от «олимпийского» жилья тоже не хотел отказываться.

«После обращений во все инстанции мне предложили взамен нынешней квартиры «трешку». Я отказался, потому что «двушку» в 2001 году мне выделила погранслужба. Я — подполковник пограничной службы, и, наверное, единственный медалист пекинской Олимпиады, которому не дали обещанного жилья», — продолжает Айвазян. По словам олимпийца, он уже перестал бороться за квартиру. Победила гордость. Тем временем Айвазян продолжает заниматься спортом и планирует принять участие в Олимпийских играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Чемпионка Паралимпийских игр в Пекине по легкой атлетике Татьяна Якибчук тоже из Симферополя, но надежды еще не потеряла. «Живу в коммуналке площадью 16,5 кв. м. Получила ее когда-то как детдомовка. С 2008 года пытаюсь получить «олимпийское» жилье, но в горсовете отвечают: «Получишь, когда пройдут выборы. Сейчас нет денег», — поделилась Якибчук.

ДАРЯТ НЕДОСТРОИ

До сих пор ждут новоселья и бронзовые призеры летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне легкоатлетки Олеся Повх и Мария Ремень из Запорожья. Вместо обещанных жилых квадратов у спортсменок есть бумажные сертификаты на квартиры в недостроенном комплексе в запорожском «спальнике». Мэр города Александр Син уверяет, что комплекс обязательно достроят, но неизвестно когда. Нет денег. Неприятная квартирная история произошла и со львовской фехтовальщицей Яной Шемякиной — золотой медалисткой все той же лондонской Олимпиады. Вначале городские власти предложили чемпионке маленькую квартиру на окраине Львова в плохом доме и без ремонта. Та от подарка отказалась, и только потом горсовет предоставил спортсменке обустроенную «трешку» площадью почти 100 кв. м.