Сегодня, в 18:14 по киевскому времени (в 20:14 — по местному), весь мир прильнет к телеэкранам — в Сочи, на стадионе «Фишт», начнется церемония открытия Олимпиады-2014. «Вести» побывали на генеральной репетиции церемонии.

Дал старт Первый украинец выступил на Олимпиаде в Сочи

Шоу обещает быть грандиозным. «Раз-два-три! Раз-два-три! — руки вверх, на высоте глаз, груди, живота…  Раз-два-три!» — разминаются девушки-волонтеры в костюмах снеговиков в секторах стадиона. В моем секторе оказалась пластичная девушка: двигалась изящно. Комбинаций движений было несколько. Но музыкальное сопровождение каждый раз разное. Особенно впечатлили «Группа крови на рукаве» и «Нас не догонят!», под которые выдвигалась на парад российская сборная. Ее, как и другие команды-участницы, на церемонии открытия изображали цветастые группы волонтеров, а выводили под музыку длинноногие девушки на высоких каблуках, в серебристых кокошниках, в снежно-белых нарядах. 

Наши в Сочи Украина провела олимпийцев в Сочи вышитой картой-рушником

Внезапно, после объявления выхода очередной команды (была там и украинская — 42 волонтера), одна из трибун вспыхивала вставанием с поднятыми руками, и пенные гребешки ладоней неслись по круговой по периметру, затухая там, где собрались сборные. Честно говоря, не знаю, провоцировал ли кто-нибудь эти всплески «волн», или зрители сами так развлекались. Несколько десятков молодых людей в «цивильной одежде» следили за порядком на лестницах между секторами; в том числе периодически то тут, то там хватали за руки смельчаков, пытающихся запечатлеть церемонию на камеры мобильников. 

Купола храма открывали репетицию церемонии 

КОРДОНЫ И УЛЫБКИ

Чтобы попасть на репетицию церемонии открытия, нужно было иметь большое терпение и два документа: так называемый паспорт болельщика (он выдается каждому купившему билет на соревнования, но не автоматически, а после проверки правоохранительными органами и занесения в соответствующую базу данных) и дополнительный билет-приглашение, их распределяли по квотам.

Многометровый барьер пропускного пункта со считывающими устройствами, многочисленными рамками, ощупыванием и просмотровыми камерами и еще дальше — по дороге, вымощенной желтым прорезиненным материалом, мимо церкви, парка аттракционов «Сочи-Парк» и факела, где будет зажжен олимпийский огонь, — к стадиону «Фишт». Там — новый ряд рамок и специальных ощупывателей в перчатках. Женщин проверяют девушки, мужчин — молодые парни.  Еда, жидкости, маски, флаги с надписями на иностранных языках и размерами более 1,5 м, духовые инструменты, за исключением горнов и дудок, фонарики, лазерные указки, любые предметы, по длине и высоте превышающие 40 сантиметров, и еще многое-многое другое автоматически изымались и складывались в пластиковые коробки. Нетбуки, айфоны и айпады просили выключать. 

Стоит посмотреть Самые красивые спортсменки Олимпиады в Сочи

На всем протяжении пути от железнодорожного вокзала до «Фишта» через каждые десять метров народ приветствовали стайки волонтеров: мальчики, девочки. Холодно. Еду в Олимпийский парк нельзя проносить и волонтерам. В парке — плюс, но волонтеры на ветру сидят на специальных вышках много часов. Мерзнут... и улыбаются: «Уважаемые дамы и господа! Мы рады приветствовать вас в Олимпийской парке! Если на ваших билетах отмечены сектора «A», «B», «C», двигайтесь, пожалуйста, по зеленой дорожке...» Самые смелые девочки танцуют (музыка в Парке звучит, не прекращаясь).

Кликните по изображению для увеличения

ИСТОРИЯ В КАРТИНКАХ

Основная идея церемонии открытия: демонстрация русского духа. Действо начинается с выдвижения огромных резиновых фигур, напоминающих очертаниями купола храма Василия Блаженного. За фигурами следуют скоморохи, акробаты-прыгуны и прочая цивильная публика. Танцы, веселье, задор... Резиновый Василий Блаженный слегка напрягает: какой-то он все-таки гуттаперчевый и надувной. Затем появляется Петр Первый, точнее, актер, его изображающий: в центре арены затеваются петровские преобразования... Век восемнадцатый — изящный — представлен парадом молодых гвардейцев в бледных мундирах, скорее, похожих на фраки. Очень красивые расстановки! И девушки… Стайки романтических девушек набегают на молодых людей с разных концов арены, из недр пола выдвигаются мощные колонны, и начинается бал — первый бал Наташи Ростовой! Начинается балет. Профессиональный. Гармоничный. Красивый. Жаль только, что со зрительских трибун детали просматриваются плохо. Единственная надежда на широкие экраны, висящие по диагоналям «Фишта». 

Огненные кони понесутся над стадионом ближе к финалу

Век двадцатый — железный — представлен на сцене оттенками красного.  Конструктивизм. Рабочая молодежь. Ожидание лучшего. Над потолком пролетают геометрические фигуры. Ритмические движения больших масс людей. Очевидно, мы двигались к светлому будущему. Но затем мелькнул серый цвет. Серые волны на полу, серые блики под куполом... Надо полагать, подразумевалась война. Впрочем, какая война на Олимпийских-то играх? Намекнули и перешли к стилягам 1960-х! А затем на арену выехали автомобили. «Победы», «жигули», «москвичи», «запорожцы».

Гудение моторов стимулировало неподдельный восторг аудитории, очевидно, полагавшей, что в незабвенные 70-е Россия действительно являлась великой автомобильной державой. Говорят, что постовым дядей Степой будет сам Николай Валуев. Правда, его на репетиции не было... Свет погас. В центр арены выскочили молодые люди в костюмах с электрическими лампочками и системами автономного питания, очень напоминающие то медуз, то фосфоресцирующие грибы. По куполу и стенам дворца забегали лучи прожекторов. Операторы врубили системы 3D-графики. 

САЛЮТ, ОЛИМПИАДА!

Где-то в просветах этой феерии должны были промелькнуть приветственный спич главы МОК Томаса Баха, внесение олимпийского флага, исполнение гимна, клятвы спортсменов, тренеров и судей о верности олимпийским принципам… Под куполом возникло огненное колесо, огненные же кони и светящиеся фигуры хоккеистов, фигуристов, бобслеистов, саночников. В общем, всех, кто представляет зимние олимпийские виды спорта. Все дело венчал салют! Две тысячи танцоров и полтонны пиротехники… Салют, Олимпиада! Все будет хорошо!