В Сочи состоялось одно из самых ярких и красочных событий современного мира – открылись XXII Зимние Олимпийские игры.

Белая Олимпиада еще задолго до своего открытия обросла множеством рекордов: самое большое количество стран-участников, самое большое количество медалей, самая дорогая и масштабная стройка.

Теперь же Игры могут стать рекордными по количеству эмоций и покоренных сердец, ведь на глазах у 40-тысячного стадиона и миллионов у телевизоров разыгралась настоящая сказка красочностью, которой нет равных.

В течение трех часов зрители могли погрузиться в небывалый колорит русской, советской культуры. Перед огромным стадионом предстали толстовские Наташа Ростова и Андрей Болконский, стиляги 60-х годов и Дядя Степа Михалкова-старшего.

Сцены пышных балов и веселых Маслениц как бы намекали, что российская культура нынешней эстрадой и фильмами Бекмамбетова не заканчивается. Однако для иностранцев красочная картинка могла б лишь картинкой и остаться, если б не артиллерийская поддержка Мариинки. Языком хореографии балетные трупы без устали доходчиво и навязчиво объясняли, что былая Россия – это далеко не шапки-Ушанки, балалайки и медведи на улицах.

Хроника "Вестей" Церемония открытия Олимпийских игр в Сочи

То, что все будет непросто зрителям дали понять еще в самом первом ролике, где была продемонстрирована азбука российского языка. Так, для иллюстрации буквы "й" была выбрана фамилия Чайковский, буквы "ъ" - Пушкин, буквы "ю" - парашют, "я" - Россия.

Символичность и масштабность чувствовались во всем. Начиная с того, что открытие Олимпийских Игр 2014 года началось ровно в 20:14, заканчивая фейерверком из 3,5 тысячи залпов.

Зажжение огня также прошло не без сюрпризов. Сначала олимпийский флаг по стадиону пронесли знаменитые люди России - Вячеслав Фетисов, Валентина Терешкова, Валерий Гергиев, Алан Енилеев и Никита Михалков. Олимпийский гимн исполнила оперная дива мирового масштаба Анна Нетребко, а в эстафете огня приняли участие Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Ирина Роднина и Владислав Третьяк. Не обошлось и без Алины Кабаевой.

Одним словом праздник у россиян удался. Наши северные соседи за один вечер сумели напомнить миру, чьей стране обязан балет, Чайковский и космос.

Фотогалерея Завораживающая церемония открытия Олимпиады