Церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи вместе с Владимиром Путиным наблюдала бобслеистка Ирина Скворцова.

Церемония открытия Олимпийских игр в Сочи. Хроника "Вестей"

Загадочной незнакомкой оказалась спортсменка, оставившая спорт в 2009 году из-за тяжелейшей травмы. Ирина Скворцова начинала с легкой атлетики. В 2008 году сменила бег на бобслей, и в качестве разгоняющей попала в сборную. Однако на соревнованиях выступить не успела. 23 ноября 2009 года во время тренировки в немецком Кенигсзее судья ошибся и дал сигнал для старта мужской «двойке», когда на трассе находилась женская пара Надежда Филина и Ирина Скворцова. Произошло столкновение, в котором Скворцова получила тяжелейшие травмы. В клинике Мюнхена спортсменка пробыла четыре месяца, перенесла более пятидесяти сложнейших операций.

Рекордсмены на зимней Олимпиаде в Сочи

Виновным в столкновении был признан немецкий арбитр Петер Хелль, давший болиду команду стартовать, несмотря на красный сигнал светофора. Рефери уплатил штраф в размере 3600 евро. Позже судебное разбирательство завершилось мировым соглашением, по которому Ирине присудили компенсацию в размере 650 тыс. евро.

Увенчанное грандиозным салютом открытие Олимпиады

После аварии трассу в Кенигсзее полностью перестроили. Скворцова работала на Первом канале в передаче «Армейский магазин». Затем с известным комментатором Виктором Гусевым дважды вела ежегодную церемонию награждения спортивных журналистов. Защитила диплом на тему «Применение легкоатлетических тренировочных элементов в подготовке бобслеистов».