Зарубежные СМИ, соревнуясь в эпитетах, делятся восторженными отзывами об открытии Олимпиады в Сочи. Оценки разнятся от умеренно позитивных до едких и саркастичных. В США, где церемонию покажут в записи, ее называют "путешествием по великолепному миру".

Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи подчеркнула красоту русской культуры и "силу духа россиян" - так охарактеризовала церемонию американская газета Los Angeles Times. Российские спортсмены, по мнению издания, в хорошем смысле "похитили внимание зрителей". "Россияне оказались хозяевами с отличным чувством юмора, это доказало выступление российского хора МВД, представившего хит дуэта Daft Punk - Get Lucky, здесь же мы увидели известную группу "Тату", отмечает ИТАР-ТАСС.

Так, французская газета Le Monde отозвалась о церемонии в нейтрально-положительных тонах. "Когда на подготовку уходит 37 млрд евро, нельзя не ожидать помпы", - пишет издание и продолжает: "Вне всяких сомнений, гостям понравилась церемония открытия, в ходе которой была представлена вся история вечной России. Для начала - немного средневековья, потом немного царизма, немного большевизма и, наконец, - нынешняя Россия, Россия побеждающая".

Церемония открытия Олимпийских игр в Сочи. Хроника "Вестей"

По поводу не посетивших церемонию открытия лидеров государств газета пишет: "Часть гостей блистала своим отсутствием. Причин не покупать билет к Черному морю было множество: и конфликт в Сирии, и нарушения прав ЛГБТ. Барак Обама, Франсуа Олланд и президент ФРГ Йоахим Гаук на Олимпиаде не появились".

"В целом, традиционно торжественная и монументальная церемония открытия противопоставлена новаторству Лондонской олимпиады в 2012г. Чехов, Гагарин, Эйзенштейн, персонажи фольклора, идущие за девочкой на шаре. Путешествие в прошлое от Петра Великого до "Войны и Мира", - высказывается итальянская La Repubblica.

Немецкая Die Zeit язвительно назвала церемонию "Вечером символизма по Фрейду". "Например, олимпийское кольцо, символизирующее Северную Америку, так и не раскрылось - уж не месть ли это за отсутствие Обамы? Хотя, возможно, ей стал тот факт, что распространившая в Twitter откровенно расистское изображение американского президента с бананом Ирина Роднина зажгла Олимпийский огонь, став, таким образом, звездой всей церемонии".

Увенчанное грандиозным салютом открытие Олимпиады

Издание также упомянуло радужную форму немецкой сборной: "Вряд ли она на самом деле призвана символизировать поддержку ЛГБТ сообщества, но если ее воспринимают именно так - что ж, тем лучше".

Не были обойдены внимание и другие детали церемонии - так, перед началом церемонии хор исполнял песни британской рок-группы Queen, вокалист которой, Фредди Меркьюри, являлся гомосексуалистом и умер от СПИДа в 1991г. "Организаторы, конечно, не задумывались над тем, какой эффект произведут исполняемые композиции, однако в этом и есть красота искусства - оно умнее тех, кто пытается использовать его в своих целях и говорит само за себя" - заключает издание.

Еще одно издание акцентировало внимание на гомосексуальной теме: испанская El Mundo считает, что выступивший в начале церемонии открытия дуэт t.A.T.u. не попал на телеэкраны из-за дискриминации. Саму церемонию открытия газета сочла "сплошной апологией величия Матери-России", при этом мужской хор московского Сретенского монастыря, исполнявший гимн РФ, был почему-то назван "хором Министерства внутренних дел". Испанской прессе бывает присуща некоторая небрежность в деталях.

Открытие Олимпиады: Россия в Сочи показывала Дядю Степу и хвасталась истинно русским алфавитом

Крупная американская газета The New York Times делает акцент на содержании церемонии: "Главным ее посланием стало: Россия возвращается. (Куда она направляется, учитывая замедление экономического роста, нарушения прав человека, подавление политического инакомыслия - это уже вопрос на завтра.)". Пока же церемония открытия продемонстрировала, по мнению издания, "чистое великолепие и национальную гордость", вкупе, однако, с "доморощенным мифотворчеством и самовозвеличиванием". Корреспондент увидел в шоу открытия намеки на трагические моменты истории СССР, такие как сталинские "чистки" и ГУЛАГ, сделав вывод, что представление о себе новой, воссозданной России сильно отличается от того, что предъявил миру СССР в 1980г., в ходе летних Олимпийских игр в Москве. Автор статьи сопоставляет церемонию в Сочи с лондонской: последнюю, по его мнению, отличала "ирония самоуничижения", что сближает ее с нелицеприятным отображением советской истории.

В отличие от американской прессы, англичане из The Guardian сочли, что церемония не содержала "ни намека на сталинские репрессии" и вместе с тем была "удивительным образом совершенно лишена националистической помпы". С точки зрения газеты, главным действующим лицом церемонии открытия стал российский президент Владимир Путин: несмотря на то, что ему предстояло произнести лишь несколько фраз, "торжествующая улыбка на его лице стоила тысячи слов".

"Для него эти две недели должны стать кульминацией политической карьеры", - считает издание. Газета также отметила многозначительное отсутствие ряда мировых лидеров на шоу, не удержавшись от ироничного замечания в адрес президента Украины Виктора Януковича, пустое сиденье рядом с которым, "вероятно, предназначалось для ЕС".

Фотогалерея Завораживающая церемония открытия Олимпиады

Одной из самых сдержанных стала реакция Sverigesradio (Шведского радио): "Радующая глаз, поучительная, развлекательная, временами помпезная и несколько перенасыщенная, эта церемония, как и в прежние времена, была проведена с намерением показать принимающую страну с самой лучшей стороны". Шведские журналисты также упомянули отсутствие на открытии Олимпиады президента Франции Франсуа Олланда, президента США Барака Обамы, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, как и премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта, однако не забыли сообщить о предстоящем визите короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии на Игры в качестве болельщиков национальной сборной. Приезд коронованных особ намечен на 14-16 февраля.

Другая американская газета The Washington Post не нашла ни одного доброго слова ни для церемонии, ни для ее организаторов, ни для России в целом. С самого начала издание берет предельно агрессивный тон: "Колоссальная церемония стоимостью в 51 млрд долл. - плод деструктивной мегаломании, словно делает нас соучастниками тошнотворного преступления".

В подобных выражениях написана вся статья. По мнению газеты, Олимпийские игры - "Потемкинская деревня (американским журналистам хорошо известно выражение the Potemkin village), хитроумный фасад, созданный, чтобы украсить имидж маленького, неприятного, холоднолицего человека, который обожает позировать с голым торсом, чтобы казаться выше".

Затем американские журналисты обращают взор на город Сочи и видят "ковры, списанные в утиль", "30 млрд долл. из 51-миллиардного бюджета, потраченные на малопонятное "наблюдение" - если только не имелись в виду постельные клопы" и тому подобные прелести жизни. Оформление церемонии также вызвало брезгливое неприятие американцев: "многометровые конструкции, чья цель - низвести людей до карликов, внушив им беспомощность перед "новым" российским государством". "Это самая тревожная Олимпиада современности, омраченная подавлением инакомыслящих, страхами и опасениями, мятежами на границах, кампанией против геев", - делают вывод журналисты.

Досталось даже президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху, заявившему на церемонии открытия, что та прошла практически без проблем, за исключением мелких недочетов". "Фарс", - так мрачно газета подвела итог речи главы МОК.