На изготовление медалей зимних Олимпийских игр в Сочи потрачено около 2 т серебра, 700 кг бронзы и немного более 3 кг золота. При этом одних только золотых наград отчеканено в общей сложности 1300 штук. Как сообщает американская Pittsburgh Post-Gazette со ссылкой на данные Международного олимпийского комитета, награды высшей пробы - не золотые, а позолоченные. Каждая содержит по 525 г серебра и 6 г золота.

По рыночным ценам стоимость этих металлов оценивается приблизительно в 550 долларов. Коллекционная ценность, разумеется, гораздо выше.

Олимпиада в Сочи: все медали субботы

Серебряная медаль весом в те же 525 г, согласно публикации, "тянет" примерно на 310 долларов, сообщает itar-tass. Бронзовая по стоимости металла оценивается вообще лишь в 3,25 доллара.

Кстати, газета утверждает, что награды нынешних Игр - самые крупные по размеру и тяжелые за всю историю современных Олимпиад. Если бы главные из них изготавливались из чистого золота, то стоили бы около 21,5 тыс. долларов каждая. Но такие, по словам Pittsburgh Post-Gazette, в последней раз вручались на летней Олимпиаде 1912 года в Стокгольме.