Украина с первой медалью Белой олимпиады за восемь лет. Хорошо, что это случилось в самом начале Олимпиады. Мы теперь не будем мучаться каждый день ожиданием медали, которое ближе к концу Игр возрастало бы с геометрической прогрессией и граничило бы с отчаянием. А так — Украина взошла на пьедестал уже во второй соревновательный день и выполнила план-минимум, взяв на своей шестой Белой олимпиаде шестую медаль. И снова выручил наш самый успешный зимний вид — биатлон, который добыл для державы уже четвертую награду. Браво, Вита Семеренко — за олимпийское спокойствие болельщиков, и будем надеяться, что на этом наши олимпийцы не остановятся.

МЕДЛЕННО, НО УВЕРЕННО

Нынешний сезон украинские биатлонистки проводят просто на ура — семь пьедесталов на шести этапах Кубка мира. И это при том, что почти все девчонки переболели, а на последний старт тренеры выставили резервисток. Виту Семеренко здоровье подвело еще до официальных стартов — она на неделю позже приехала на тренировочный сбор в Норвегию. Из-за чего в КМ занимает лишь 32-е место, а по ходу сезона поднималась на пьедестал лишь в составе эстафеты. Капитан команды Елена Пидгрушная болела в начале года, а самая быстрая наша биатлонистка, Валя Семеренко, по той же причине почти не тренировалась последние две недели перед Олимпиадой. Возможно, это и обусловило ход воскресного спринта.

Вита, стартовавшая под 62-м номером, все сделала четко и размеренно, закрыв все 10 мишеней. И даже, казалось, как-то неспешно ушла на дистанцию после второй стрельбы. Просто берегла силы на финиш, но все же их не хватило, чтобы удержать вторую позицию от «почувствовавшей кровь» шустрой россиянки Ольги Вилухиной, хотя и имела гандикап в четыре секунды. В итоге наша Виктория наработала на «бронзу», которой была несказанно рада. Валентина же Семеренко убила свои и наши медальные надежды последним выстрелом на «стойке», который отправила в «молоко». Но Валя сохранила неплохие шансы на гонку преследования. А Пидгрушная, похоже, не восстановилась полностью после болезни, хотя всего один промах и 26-е место провалом тоже не назовешь. От дебютантки же олимпиад Юлии Джимы главное, что сейчас требуется, — как следует подготовиться к эстафете.

НЕ ВАЛЯ, ТАК ВИТА

Интересно, что на многие турниры сезона 2013/14 Вита ездила с мужем-футболистом, а в Сочи приехала без него, что показывает, как серьезно настраивалась на Олимпиаду. «Наши девчонки здорово заменяют друг друга: не Лена, так Валя; не Валя, так сестра Вита. Уверен, они еще себя покажут», — сказал «Вестям» президент ФБУ Владимир Брынзак. А олимпийская чемпионка по фехтованию Ольга Харлан написала в соцсетях: «Урааааа! У нас есть первая медаль в Сочи! Вита — умничка! Болеем всем сердцем!»

Олимпиада в Сочи. Все медали воскресенья