В Сочи, где проходит зимняя Олимпиада, делегация Украины представила заявку Львова на Игры 2022 года.

"Первая украинская Олимпийская кампания - это важнейший шаг в серьезной работе по раскрутке Украины в ее стремлении стать хозяйкой Олимпиады, - передает слова Бубки «Урядовый портал». - Заявка на Игры-2022 - важный шаг в популяризации Украины в целом и Карпатского региона и Львова. Традиционно сложилось, что украинцы сильнее в летних видах спорта; в то же время мы наблюдаем повышенный интерес населения к зимним видам спорта; Олимпиада - 2022 во Львове только усилит этот интерес и создаст необходимые условия", - заявил Президент НОК.

Вита Семеренко выиграла олимпийскую медаль в спринте

Исполняющий обязанности министра молодежи и спорта Равиль Сафиуллин подчеркнул, что украинцы всегда интересовалась зимними видами спорта. Однако спортивная инфраструктура Карпатского региона развита недостаточно. Соответственно, и украинцы, и иностранные гости выиграют от того, что в Украине, в непосредственной близости от границы с Евросоюзом, появятся современные спортивные объекты. А экономический эффект от подготовки к Олимпиаде-2022 ощутит вся страна. "Игры-2022 дадут толчок для развития региона минимум на 20-30 лет вперед. И этот толчок ощутит вся Украина, поскольку для выполнения работ понадобится продукция промышленных предприятий по всей стране", - заявил Равиль Сафиуллин.

Справка

В ноябре 2013 года Украина подала декларацию в МОК с подтверждением намерений принять участие в конкурсе на право проведения в 2022 году Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр.

В марте 2014 заявочный комитет «Львов -2022» направит в МОК (Международный олимпийский комитет), в Лозанну (Швейцария) Заявочный файл, который будет тщательно проанализирован экспертами.

Олимпиада в Сочи. Программа дня. 10 февраля

Решение о перечне стран, которые войдут в так называемый Short List, МОК примет в июле 2014 года. Страна, которая будет принимать зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2022 года будет названа в июле 2015 года в Куала - Лумпур (Малайзия)

Кроме Украины, в настоящее время в борьбе за право принимать крупнейшее зимнее спортивное мероприятие планеты соревнуются Польша и Словакия (совместная заявка), Казахстан, Норвегия и Китай.