Корреспондент "Вестей" делится впечатлениями от грандиозного спортивного праздника:

Борьба за медали на олимпийских объектах в Сочи в самом разгаре. Украина уже разжилась первой медалью, но хочется немного рассказать о том, что происходит вокруг игр по собственным ощущениям.

Те, кто был в Сочи еще полтора года назад, сегодня очень многое просто не узнают. Полтора года назад на месте многих объектов еще "красовались" лужи грязи и горы монтажного хлама. Сегодня же объекты и инфраструктура поражают.

Но обо всем по порядку.

Очень много говорилось о предпринятых мерах безопасности, которые окружают Игры. Да, безопасность на высшем уровне. В небе парят аэростаты (вероятно с камерами), вдоль побережья выстроился ряд военных кораблей.

Дирижабли над Сочи. Фото Г. Гринь, "Вести"

Но вот сказать, что по улицам ходят толпы полицейских нельзя. Хотя, если кто собирается приехать на игры, сообщаю, что волонтеры в синих олимпийских костюмах - это представители правоохранительных органов. Но они не бросаются на всех прохожих, а очень мирно и, главное, вежливо следят за происходящими событиями.

Добраться до олимпийских объектов из собственно Сочи можно тремя способами: на собственном транспорте, на электропоездах "Ласточка" или на автобусах. Для всех, то есть абсолютно всех (независимо от того, есть билеты на спортивные объекты, или вы просто прохожий) проезд в транспорте, включая горные подъемники различных типов, абсолютно бесплатный. Интервал движения минимальный. Из Сочи электрички идут в Олимпийскую деревню, Олимпийский парк, аэропорт и на Красную поляну, где находится верхний кластер спортивных объектов.

Гостиница в виде замка. Фото: Г. Гринь, "Вести"

Эту дорогу - скоростную, железную, проложили в горах (!) всего за несколько лет. Правда, заявленную скорость в 120 км/ч "Ласточки развивают всего на паре участков. Остальную дорогу поезд проделывает со средней скоростью 60 км/ч. В пиковые часы вагоны забиты не хуже, чем метро в час пик. Но те, кому подождать не лень, могут уехать на следующем, ведь они ходят через каждые 10-15 минут. О подъемниках на горном кластере расскажу подробнее после того, как испытаю на себе.

Попасть в электричку придется через очень тщательный досмотр. Но эта вся процедура проходит максимально вежливо.

Курильщиков хочется предупредить - сигареты иметь с собой можно, на объектах есть места для курения. Одно запрещено - зажигалки Zippo. Вероятно, боятся поджогов с помощью бензина.

Отдельно можно рассказать об Олимпийском парке. Помимо того, что в нем расположены все ледовые арены: для хоккея, фигурного катания, конькобежного спорта, шорт трека и керлинга, здесь очень много интересного и красивого.

Олимпийский факел окружен красивейшим музыкальным фонтаном. Когда струи воды взметаются выше горящего факела - это нечто! А еще когда все это под классическую музыку...

Факел и фонтан. Фото Г. Гринь, "Вести"

Ночной факел. Фото Г. Гринь, "Вести"

Здесь же расположены павильоны официальных спонсоров Олимпиады. Но чтобы не сочли рекламой, о них я умолчу.

В разных местах парка выступают коллективы, которые каким-то одном словом назвать трудно. Национальные - в костюмах и с музыкой своих регионов. Особенно поразил ансамбль народов Севера. Горловой рэп - это доложу я вам нечто особенное.

Чукотский чум в Сочи. Фото Г. Гринь, "Вести"

Присутствуют и группы современных, не всегда понятных, направлений музыкально-театрального искусства. Есть и классические европейские "маски". Все очень красочно и живо.

Фото Г. Гринь, "Вести"

Спортивные дворцы сами по себе очень красивы. Особенно хоккейный "Большой" и конькобежная Арена "Адлер". Последний напоминает огромную лодку, а "Большой" похож на инопланетный объект. В парке расположены дома некоторых сборных команд.

Стадион "Фишт". Фото Г. Гринь, "Вести"

Российский и швейцарский дома открыты для свободного посещения (в швейцарском можно весьма недурно покушать и выпить хорошего вина). Остальные дома (США, Канада, Япония) для свободного посещения закрыты. Жаль, что нет украинского...

С едой проблем тоже нет. На территории парка большое количество фаст-фудов. Кроме скромного швейцарского ресторанчика есть еще один - "Байкал". Что немаловажно, с туалетами проблем особых тоже не возникло. Это при том, что народу в парке много до позднего вечера. Под покровом темноты здесь проходят церемонии награждения и концерты звезд российской и зарубежной эстрады.

Фигура деревянного человека у Швейцарского дома. Фото Г. Гринь, "Вести"

Самый большой негатив, который удалось обнаружить - это покупка билетов. Тот, кто не подумал об этом заранее, горько об этом пожалели. Здесь в кассы выстраиваются огромные очереди. И в Сочи, и в Адлере. Чуть меньше очереди в Олимпийском парке, но чтобы туда попасть, нужно купить билет в той же кассе.

И еще: если вы будете обращаться за помощью к волонтерам, помните: они отвечают только за свой небольшой участок. О нем они вам расскажут все. Но на общие вопросы ответа вы не дождетесь. В лучшем случае волонтер перенаправит вас к старшему или посоветует узнавать на месте.

А в остальном, царит реальная атмосфера праздника. Разноцветные и разноязыкие болельщики, продуманная инфраструктура. Погода... Днем в тени +15, на солнце сами представьте сколько. Ночью +7...+10. Солнце. В горах, естественно, прохладнее и немного пасмурнее. В общем, впечатления переполняют. Чувствуется причастность к чему-то яркому и значимому.

Следите за новостями Вести из Сочи. Хроника Олимпиады