Вчера украинские биатлонистки после воскресной «бронзы» Виты Семеренко в спринте получили выходной. А вечером праздник для нашей призерки продолжился вручением награды на специальной сцене в Сочи.

Валя Семеренко пожурила сестру за «бронзу»

Успех Семеренко вызвал настоящий переполох в ее родном пгт. Краснополье, что в Сумской области. Вчера днем из Сум поздравить родителей в райцентр наведалось областное начальство. Отец сестер Александр Федорович много говорить не захотел: «Пусть мать отдувается».

«Да, приезжал губернатор, и местные руководители приходили. Цветы вручили, – рассказала «Вестям» мама призерки Олимпиады-2014 Галина Васильевна, 33 года отработавшая в лесхозе. – А мы и во время гонки ужасно переживали, и до сих пор не можем отойти. Третья сестра, Оксанка, у себя дома волновалась, дед и баба – в селе. Каждый раз, как первый. У меня две дочки-биатлонистки, и, как говорят, одна половинка сердца плачет, а другая – скачет. Так и мы то за Валю, то за Виту – и так всю гонку место себе найти не можем. Я, когда сильно нервничать начинаю, то закрываю глаза, чтобы не смотреть телевизор. А душа ж болит! И я тогда по реакции трибун на стрельбу девчат, по аплодисментам понимаю, как они прошли огневой рубеж. Но поздравления я никогда не принимаю, пока гонка полностью не закончится».

После гонки Вита сразу звонила родителям поделиться радостью. «Ну, что вы от нее хотите: ребенок на эмоциях! Столько болельщиков, журналистов. Олимпиада – это же чудо! Вита до пяти утра не могла заснуть от возбуждения, и Валя вместе с ней. А в семь утра уже надо было вставать», – делилась впечатлениями Семеренко-мама, которую в последние два дня засыпали поздравлениями.

«Ой, вы знаете, у нас только про Семеренко сегодня и говорят», – приветствовала нас секретарь Краснопольского районного совета, передавая трубку зам. главы райсовета Леониду Откидычу. «Я аж шапку кинул на землю, когда Валя промахнулась. Лучше потеряй три секунды на стрельбе, чем потом 25 крутиться на штрафном круге. А вообще неплохо было бы и две медальки сразу сестрам получить», – смеется Откидыч.

В родном поселке девчата появляются нечасто: разве что летом, когда есть пауза в подготовке к сезону. Два года назад они переехали в Сумы, купив с мужьями-футболистами за свои деньги 1-комнатные квартиры. Теперь Вита может улучшить свои жилищные условия: министр спорта Равиль Сафиуллин сказал, что биатлонистка, кроме $55 тыс. премии, получит и 3-комнатную квартиру в Сумах.