Сегодня в двух дворцах спорта в Адлере («Шайба» и «Большой») стартует самый ожидаемый турнир Олимпиады — хоккейный. Гарантию первоклассного шоу в первую очередь обеспечивают 150 игроков НХЛ, которых самая сильная и успешная лига планеты отпустила в Сочи. И, конечно, принципиальность противостояния разных школ хоккея.

ТОЛЬКО «ЗОЛОТО»

От россиян, которые после развала СССР ни разу не выигрывали олимпийский турнир, ждут только победы. Россия собрала всех своих суперзвезд: Ковальчука, Овечкина, Малкина, Варламова и прочих. И даже Дацюк приехал капитанствовать «на одной ноге» — с недолеченной травмой. Это сразу по двум причинам огорчило наставника действующих чемпионов сборной Канады Майка Бэбкока. Во-первых, его подопечный по «Детройту» рискует усугубить травму и пропустить остаток сезона НХЛ, а во-вторых, однозначно усилит конкурента. Хотя самому Майку грех жаловать на состав: тут и Кросби, и Тэйвз, и Луонго. Правда, незадолго до Олимпиады получил травму и выбыл лучший снайпер прошлого сезона Стэмкос из «Тампы».

Общая сумма зарплат всех игроков российской сборной переваливает за $150 млн. Естественно, все билеты на матчи россиян раскуплены. Но все-таки, по мнению букмекеров, фавориты — канадцы.

ПРЕТЕНДЕТЫ И «НАШИ»

По большому счету, рассчитывать на пьедестал смогут еще четыре команды из 12 участников: Швеция, Финляндия, Чехия и США. А вот швейцарцам, которые сенсационно стали вторыми на последнем чемпионате мира куда звезды НХЛ почти не заглядывали, придется доказывать свои амбиции в компании куда более искушенных хоккеистов. Будут в Сочи и «свои» – игроки украинского «Донбасса». Вратарь словаков Ян Лацо и защитник сборной Латвии Оскарс Бартулис.