Если найти какого-нибудь человека, ничего не знающего о происходящем сейчас в Сочи, перенести его на российский курорт и сказать, что здесь проходят зимние Олимпийские игры, он подумает, что над ним смеются. Нет, конечно, и в солнечной Калифорнии есть команда НХЛ, но, чтобы организовать такое масштабное мероприятие в субтропиках (вчера температура в Сочи была +18!), нужно сотворить нечто грандиозное. И наблюдать это творение сейчас едут в Сочи десятки тысяч людей. Среди них и корреспондент «Вестей», который отправился на Игры «дикарем», без аккредитации.
Хроника событий Вести из Сочи. День седьмой
ЧИСТО, НО СТРОГО
Регион действительно преобразился до неузнаваемости. Местные жители говорят, что тут, по сути, построили новый город. Правда, по доброй традиции, заканчивать все приходилось в авральном режиме, и в воздухе еще витает запах ремонта. Сейчас улицы тщательно убираются — вплоть до каждой бумажки или окурка.
Что сразу бросается в глаза, так это суровейшие меры безопасности. Уже в «Борисполе» при посадке на рейс до Адлера диктор объявила об особых требованиях к ручной клади, а у не привыкших к такому соотечественниц при досмотре даже забрали помады. В российском же аэропорту, кстати, довольно скромном по размерам, — огромное количество полиции, которой помогают охранные службы и казаки. Причем стражи порядка — в большинстве своем приезжие, поэтому сориентироваться с их помощью проблематично. Впрочем, как и с помощью волонтеров, из 25 тысяч которых всего около 3 тыс. местные.
Даже несмотря на +18С полицейские одеты по-зимнему. Фото: А. Фоменко
«ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПАСПОРТОМ!»
С аэровокзала можно уехать на очень дорогом такси (берут порядка 1000 грн за 10 км), бесплатном для всех электропоезде с поэтическим названием «Ласточка» или на автобусе. Для обладателей уже знаменитого паспорта болельщика автобусный проезд также бесплатный.
За получением этого бесценного для фанатов документа, без которого не пустят ни на одно соревнование, в восьми центрах выдачи продолжают стоять очереди. Если занял с утра, получишь документ через полчаса. Вручая его, девушка торжественно произносит, почти как в загсе: «Поздравляю вас с получением паспорта болельщика». Причем в центре регистрации, где мне посчастливилось обзавестись сим документом, фраза девушки звучала на русском даже при общении с иностранцами. Довелось видеть, как норвежский болельщик лет 50-ти победоносно вскинул руки вверх, получив корочку. 
Паспорт болельщика можно получить минимум за полчаса. Фото: А. Фоменко
При выходе на перрон вокзала заставляют выбрасывать пищу и напитки. «А, из Украины, запасливый», — пошутили охранники насчет моего продпакета, который без жалости был отправлен в огромное ведро. То есть, пока едешь в поезде, перекусить не получится. 
ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ
Цены в официальных гостиницах кусаются — за номер в трехзвездочном отеле просят $500. Но если при этом сделать круглые глаза, то тут же могут сбросить цену на сотню баксов. Зато довольно много свободных мест в километровой близости от Олимпийского парка в Адлере у частников. Хозяйка одного из таких мини-отельчиков Роза, соглашаясь приютить за $100 в номере со всеми удобствами, призывала меня приглашать друзей из Украины. А 10-летний сын хозяина хостела, где я остановился, Андо (кстати, чемпион Сочи по дзюдо и самбо) добродушно отдал мне свой мобильный модем. Местные же жители до сих пор не пришли в себя от обрушившихся на них преобразований. Еще несколько месяцев назад под окнами их домов лежали земляные дороги в ямах, а теперь — идеальный асфальт. «Там, где ледовые дворцы, раньше было просто болото, поэтому водилось много комаров. Даже малярийных. Сейчас тут цивилизация...» — рассказали Андо и его отец, Андрей-старший.
В Сочи можно жить даже на кораблях, а можно в мини-отелях. Фото: Р. Манекин
Болельщики понемногу подтягиваются, о чем свидетельствует отсутствие билетов уже на многие соревнования. Так на вчерашний стартовый матч мужского хоккейного турнира Чехия – Швеция в 12-тысячном дворце «Большой» к началу игры в продаже осталось лишь немного самых дорогих билетов по $200. Этот матч посетили и мы, но по билетам подешевле. О том, как организован хоккейный турнир, и бурлящей жизни в эпицентре Олимпиады, читайте завтра.