Мое знакомство с сочинскими фанатами началось еще в аэропорту «Борисполь». Поскольку из самой России добраться в Сочи самолетом можно только из Москвы и Питера, а мест на бортах хватает не всем. Поэтому многие фанаты из Европы используют в качестве пересадочного узла Киев.

«Здравствуйте, товарищи! Так будем говорить в Сочи», — разучивал речь не очень трезвый поляк, в шумной компании соотечественников пришедший на рейс. В самолете польские фаны братались со словаком. Естественно, при этом не обходилось без горячительного.

Сначала стюардесса, сама же и продавшая ребятам виски, пыталась им рассказать, что в самолете нельзя «употреблять», а потом еле отбилась, чтобы не пить с ними на брудершафт. Журналисту «Вестей», сидевшему рядом у окна, отвертеться было нереально...

И до Таллина не далеко

«Ура! Украина на Олимпиаде!»

Многим фанам приходится жить в самом так называемом большом Сочи, хотя никаких соревнований тут не проводится, зато в достатке — отели. Самые большие скопления болельщиков — в Олимпийском парке в Адлере, на огромной территории длиной в несколько километров, где днем их развлекают российские ансамбли, а вечерами поют звезды уже масштаба Газманова и зарубежные гости.

Украинцы, которых встречал корреспондент «Вестей», Игры хвалят. На хоккейном поединке Чехия – Швеция разговорился с Николаем из Кривого Рога, приехавшим с мамой и тремя детьми. «Собирались сюда еще с лета, сняли коттедж, в котором и живем. По интернету заранее заказали по одному билету, а тут уже купили еще несколько. Да, меры безопасности здесь довольно жесткие, зато можно не переживать, что что-то случится», — говорит Николай. А вчера на лыжных гонках встретил пару средних лет из Донецка. Причем познакомились оригинально. Роман и Лилия, севшие на креслах «канатки» в метрах десяти за мной, закричали: «Ура! Украина приехала на Олимпиаду»… Собирались они на биатлон, но по пути туда пристроились возле лыжной трассы и поболели за Валентину Шевченко.

22 года на Играх

Ханна и Микко, супружеская пара из Финляндии, ездят на все Олимпиады, начиная с Барселоны-1992. «Нам здесь нравится — все вокруг впечатляет, хотя несколько странно проводить зимние Игры в таком месте, где температура плюс 20 и растут пальмы. Пойдем на хоккей и лыжные гонки, где у нас хорошие шансы на медали», — сказала пожилая дама.

Немца Михала из Штутгарта потрясли сочинские цены на жилье. «У нас все в два-три раза дешевле, даже во время подобных масштабных мероприятий», — заявил экономный бюргер. А самым экзотичным болельщиком, увиденным мною на зимней Олимпиаде, оказался бразилец Диего. Одетый в форму футбольной команды и укутанный национальным флагом фанат гордо сказал, что у них есть горнолыжники!